Selezionata la rosa di 50 gelatieri artigianali protagonisti della settima edizione dello Sherbeth Festival. Dal 4 all’8 settembre 2013 il Festival internazionale del gelato artigianale di Cefalù ospiterà professionisti del gusto provenienti da 11 Paesi: Canada, Cile, Germania, Inghilterra, Israele, Italia, Marocco, Messico, Portogallo, Spagna e Stati Uniti.
Centinaia le richieste pervenute, nomi nuovi e alcuni “vecchi” affezionati. Dopo un’attenta e lunga valutazione sono stati selezionati, tra gli altri, nove siciliani e una rappresentanza di ogni parte dello stivale. Tra questi si riconferma lo stand di Libera Terra che proporrà un nuovo gusto della legalità con prodotti provenienti dalle terre confiscate dalla mafia, promuovendo il consumo critico con l’iniziativa Abbattiamo la Mafia. Presente anche un istituto alberghiero siciliano. Atteso ritorno a Sherbeth anche per i Zoldani che mostreranno al pubblico le antiche tecniche artigianali dell’arte gelatiera del nord (della Famiglia Emigranti ed Ex Emigranti Zoldani, sono un gruppo di persone originarie della Val di Zoldo, Belluno, che si impegnano per portare avanti e perpetuare nel tempo le antiche tradizioni della loro Terra) e la Carapigna sarda per la valorizzazione della granita in ogni suo aspetto.
Per cinque giorni nel Villaggio del Gelato, diretto dal Maestro Antonio Cappadonia, si celebrerà il vero gelato artigianale prodotto in giornata con materie prime di qualità dai forti connotati territoriali.
Aumentando il numero di partecipanti con dieci gelatieri in più rispetto alla precedente edizione, Sherbeth, si pone ancora una volta come una delle vetrine più attese del panorama internazionale in cui cittadini, turisti, e golosi potranno degustare 52 gusti tra creme e granite, prodotte quotidianamente nel laboratorio appositamente allestito da Carpigiani, azienda leader del settore che da tre edizioni sposa l’iniziativa e che riproporrà anche quest’anno i corsi di gelato artigianale per neofiti e aspiranti gelatieri.
“Ogni anno sembra sempre più difficile, ma la passione e l’impegno ci premiano. Nel 2007 quando dissi ad Antonio Cappadonia che avremmo fatto Sherbeth con 50 gelaterie mi disse che ero pazzo.. oggi, non senza ostacoli, ci siamo arrivati..Viva la pazzia dei sognatori” ha dichiarato Davide Alamia di Iris Communication S.r.l., l’associazione ideatrice e organizzatrice dell’evento.
Sherbeth Festival, il cui nome deriva al termine arabo con cui venne definito il primo sorbetto granito prodotto in Sicilia durante la dominazione del IX secolo, è nato nel 2007 per affermare le origini siciliane del gelato contribuendo alla diffusione del prodotto artigianale nel mondo.
Non mancheranno i momenti di diffusione della conoscenza del prodotto, dellartigianalità e del territorio attraverso tematiche trasversali trattate con professionisti e giornalisti in momenti golosi e officine gastronomiche. Anche quest’anno a fare da cornice all’evento saranno spettacoli, concerti, e il tanto atteso concorso Internazionale Gelato del Mediterraneo Procopio de’ Coltelli, giunto alla 5^edizione.
Silvia Donnini