Si è aperta ufficialmente ieri 12 settembre con il taglio del nastro l’XI^ edizione del Festival Internazionale del Brodetto e delle zuppe di pesce, dopo due serate di anteprimaMartedì 10 e mercoledì 11 settembre , due serate dense di iniziative in centro nelle quali sono state coinvolte le associazioni cittadine, i negozianti e le strutture di accoglienza della città. Alla stregua di un progetto turistico “diffuso”, dunque, Fano diventa quest’anno davvero la Città del Brodetto”.
Illva Sartini Direttore di Confesercenti Fano e Marche sulla brochure dedicata all’XI^ Edizione del Festival “Parlare di Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce equivale, ormai, a parlare di enogastronomia di alta qualità, di pesca e mare Adriatico, di argomenti relativi al turismo e di marketing territoriale. Dopo dieci anni, dunque, lo sforzo profuso da Confesercenti nell’organizzazione di questo Festival, entrato ormai a pieno titolo fra le più importanti iniziative italiane dedicate alla gastronomia, ha dato i suoi frutti. E quest’anno, con l’undicesima edizione, si punta ancora più in alto. Nata da una sfida tutta territoriale e dalla volontà di recuperare una ricetta dal sapore antico con un enorme significato per la città di Fano, la manifestazione oggi non soltanto è l’esempio riuscito di un perfetto piano di marketing territoriale, ma può permettersi di scavalcare i confini italiani e “invadere”pacificamente le coste di altre nazioni.”
PROGRAMMA VENERDI 13 SETTEMBRE:
PALABRODETTO
Mostra: TARTANA, TARTANONE, TRABACCOLO – LA NASCITA DELLA MARINERIA
DI PESARO E LE BARCHE TRADIZIONALI
In collaborazione con la Provincia di Pesaro e Urbino, progetto Ecomuseo del litorale pesarese, realizzato nell’ambito di Adriamuse – EU
fino al 15 settembre h. 24.00
H 13.00 Palabrodetto Cooking Show
Presenta Davide Eusebi
Chef Stefano Ciotti Ristorante “Urbino dei Laghi”, Pantiere, Urbino.
Abbinamento piatto-vini a cura di IMT.
Brodetto tostato di mazzola bastarda e seppie
Bianchello del Metauro DOC 2011 “Brecce di Tufo” Az. Il Conventino / Bianchello del Metauro DOC 2010 “Lubac“ Az. Bruscia
Sgombro arrostito, pomodoro al balsamico tradizionale, croccante di cipolla e squacquerone
Bianchello del Metauro DOC 2012 “Sanleone“ Az. Cignano / Bianchello del Metauro DOC 2011 “Rocho“ Az. Lucarelli
Costo 25 euro. Info e pronotazioni 392/9931461
18.00 PALCO CENTRALE
CONVEGNO ADRIAMUSE – “ECOMUSEO E CREAZIONE DI VALORE NELLE DESTINAZIONI TURISTICHE”
Interverranno: Prof. Maria Lucia De Nicolò, Prof. Tonino Pencarelli.
Moderatore il Vice Presidente della Provicnia di Pesaro e Urbino Dott. Davide Rossi.
h 20.00 Palabrodetto Cooking show
Presenta Davide Eusebi
Chef Antonio Corrado Ristorante Napoleon di Ancona.
Abbinamento piatto-vini a cura di IMT.
In collaborazione con Conad e UIR (Unione Italiana Ristoratori).
Sabbia e ciottoli del conero con tiepido di brodetto
Bianchello del Metauro DOC 2012 “Guerrieri“ Az. Guerrieri / Bianchello del Metauro DOC 2012 “Boccalino“ Az. Terracruda
“Iniziamo dalla fine” piccola pasticceria alla crema di piccoli pesci
Bianchello del Metauro DOC 2012 “I Bronzi“ Az. Morciola / Bianchello del Metauro DOC 2012 “Sant’Ilario“ Az. Fiorini
Costo 25 euro. Info e pronotazioni 392/9931461
20.00 – 21.00 PALCO CENTRALE
DECANTER!
DIRETTA RADIOFONICA DELLA TRASMISSIONE DECANTER RADIO2
con Federico Quaranta e Nicola Prudente.
21.30 PALCO CENTRALE
CONCERTO: RARI RAMARRI RURALI
“Ma si può arare il mare?” Canzoni rurali fronte mare
In collaborazione con il Progetto Adriamuse della Provincia di Pesaro e Urbino
21.30 PALCO NORD
CONCERTO “FRANCESCO PATELLA ONE MAN SHOW”