Il 4 ottobre, nella giornata di S. Petronio, i professionisti del gusto sono scesi in piazza de Mello 4 Bologna per il Festival del Tortellino, proponendo al pubblico il re della cucina emiliana in 19 gustose ricette. 15 piatti, quelli deli chef associati alla RistoAssociazione tOur-tlen, si sono anche sfidati in una gara per il miglior tortellino del festival.
Una giuria, composta da 12 giornalisti e 8 rappresentanti de Le Club des Pirottines – la scuola bolognese di cucina partecipativa nata nel 2011 – hanno decretato i migliori tortellini della serata, ne è uscita una classifica che vede nei primi 3 posti Ristorante Leoni, Risotrante Al Cambio e Ristorante Scaccomatto, a seguire La Piazzetta, Trattoria Bertozzi e Cantina Bentivoglio.
I primi sei in classifica:
- Ristorante Leoni – Bologna – tortellini con biscotto di bietola e parmigiano al profumo di limone
- Ristorante Al Cambio – Bologna – tortellini di coniglio in brodo di verdure e funghi
- Ristorante Scacco Matto – Bologna – tortellini di faraona in sfoglia di funghi su crema di castagne
- La Piazzetta Ristorante – Bologna – tortellini cacio e pepe con polvere di olive taggiasche
- Trattoria Bertozzi – Bologna – tortellini goccia d’oro
- Cantina Bentivoglio – Bologna – cappuccino di tortellini
La prossima settimana l’associazione incontrerà gli chef modenesi e saranno decise le modalità della sfida