Si avvicina la data di partenza di “L’Emilia Romagna in viaggio verso Expo” e a preannunciare ai turisti gourmand il ricco programma è la nuova cartoguida che contiene tutte le tappe e le informazioni utili per seguire i tre percorsi dell’iniziativa e partecipare agli eventi che animeranno le città coinvolte nel progetto.
Questa road map, in pratico e tascabile formato cartaceo, sarà disponibile a partire da giovedì 30 luglio in 100.000 copie negli uffici IAT dei capoluoghi di provincia dell’Emilia Romagna e nei 50 ristoranti dell’associazione CheftoChef emiliaromagnacuochi, dove avrà luogo anche un ulteriore presentazione ufficiale dell’evento al pubblico.
“Siamo ormai pronti – afferma Massimo Spigaroli, presidente di Cheftochef – e siamo certi che questo viaggio fungerà da ottimo esempio per tutti quei territori che vogliono valorizzare in maniera unitaria e coerente il proprio patrimonio gastronomico e culturale. Per dare una marcia in più a questo appuntamento, tutti gli chef che partecipano al viaggio, in occasione della presentazione della cartoguida, giovedì 30 luglio, dedicheranno anche un piatto all’evento, che rimarrà in carta sino al termine della manifestazione”.
I ristoranti BOLOGNESI nei quali sarà possibile trovare la cartoguida e degustare il piatto dedicato al viaggio sono i seguenti:
Berberé – chef MATTEO ALOÈ – Bologna
Scaccomatto – chef MARIO FERRARA – Bologna
I Portici – chef AGOSTINO IACOBUCCI – Bologna
Ristorante Leoni – chef MARCELLO LEONI – Bologna
Pasticceria La Caramella – GINO FABBRI – Bologna
Osteria Bottega – chef DANIELE MINARELLI – Bologna
Al Cambio – chef MASSIMILIANO POGGI – Bologna
Da Amerigo 1934 – chef ALBERTO BETTINI – Savigno (BO)
Osteria del Mirasole – chef FRANCO CIMINI – S. Giovanni in Persiceto (BO)
Lanterna di Diogene – chef GIOVANNI CUOCCI – Bomporto (BO)
Ristorante Marconi – chef AURORA MAZZUCCHELLI – Sasso Marconi (BO)
San Domenico – chef VALENTINO MARCATTILI – Imola (BO)
Monte del Re – chef UMBERTO CAVINA – Dozza (BO)
Gli altri ristoranti dell’Emilia Romagna coinvolti sono:
Grand Hotel Rimini – chef CLAUDIO DI BERNARDO – Rimini
Guido Miramare – chef GIAN PAOLO RASCHI – Rimini
Quartopiano – chef SILVER SUCCI – Rimini
Il Piastrino – chef RICCARDO AGOSTINI – Pennabilli (RN)
Il Povero Diavolo – chef PIER GIORGIO PARINI – Torriana (RN)
Évviva – chef FRANCO ALIBERTI – Riccione (RN)
Locanda Liuzzi – chef RAFFAELE LIUZZI – Cattolica (RN)
Ristorante Vite – chef FABIO ROSSI – Coriano (RN)
Taverna Righi – chef LUIGI SARTINI – Repubblica di San Marino
La Buca – chef ANDREA e STEFANO BARTOLINI Cesenatico (FC)
Magnolia – chef ALBERTO FACCANI – Cesenatico (FC)
Ristorante Paolo Teverini – chef PAOLO TEVERINI – Bagno di Romagna (FC)
Le Giare – chef GIANLUCA GORINI – Montenovo di Montiano (FC)
Trattoria di Giuliana c/o Eataly – chef GIULIANA SARAGONI – Forlì
Alexander – chef MATTIA BORRONI – Ravenna
Insolito Ristorante – chef DANIELE BARUZZI – Russi (RA)
CaMi – chef VINCENZO CAMMERUCCI – Savio di Ravenna
Silverio – chef SILVERIO CINERI – Faenza (RA)
FM – chef FABRIZIO MANTOVANI – Faenza (RA)
Il Don Giovanni – chef PIER LUIGI DI DIEGO – Ferrara
Trattoria La Rosa – chef ALESSIO MALAGUTI – S. Agostino (FE)
La Chiocciola – chef ADALBERTO MIGLIARI – Portomaggiore (FE)
Pasticceria Gualandi – Dolceria Mazzini – MAURO GUALANDI – Argenta (FE)
La Capanna – chef MARIA GRAZIA SONCINI – Ponte Vicini di Codigoro (FE)
Strada Facendo – chef EMILIO BARBIERI – Modena
Osteria Francescana – chef MASSIMO BOTTURA – Modena
L’Erba del Re – chef LUCA MARCHINI – Modena
Il Grano di Pepe – chef RINO DUCA – Ravarino (MO)
Osteria La Fefa – chef GIOVANNA GUIDETTI – Finale Emilia (MO)
Il Rigoletto – chef GIANNI D’AMATO – Reggiolo (RE)
Ca Matilde – chef ANDREA VEZZANI – Quattro Castella (RE)
Ristorante Parizzi – MARCO PARIZZI – Parma
Pasticceria Tabiano – CLAUDIO GATTI – Salsomaggiore Terme (PR)
Relais Corte Pallavicina – chef MASSIMO SPIGAROLI – Polesine Parmense (PR)
Antica Osteria Del Teatro – chef FILIPPO CHIAPPINI DATTILO – Piacenza
Antica Osteria della Pesa – CLAUDIO CESENA – Cadeo (PC)
La Palta – chef ISA MAZZOCCHI – Borgonovo Val Tidone (PC)
Nido del Picchio – chef DANIELE REPETTI – Carpaneto Piacentino (PC)
L’Emilia Romagna in viaggio verso Expo è un percorso gastronomico e culturale volto alla scoperta della Regione Emilia-Romagna, che si snoderà attraverso tre direttrici storiche: la Via d’Acqua del Mare Adriatico e del Fiume Po che sarà percorsa in motonave, la via di terra rappresentata dalla Via Emilia attraversata in bicicletta e infine l’Alta via dei Parchi percorsa a piedi.
Un viaggio che durerà oltre un mese e vedrà un ricco intreccio di saperi e sapori, territori e cultura, il tutto condito dall’estro e dalla bravura del gruppo CheftoChef emiliaromagnacuochi, che insieme a produttori e vignaioli hanno dato vita a uno straordinario calendario che movimenterà l’intera regione con oltre trenta eventi.
Il viaggio inizierà il 7 agosto nella città di Rimini e si ricongiungerà a Piacenza il 18 settembre, città nella quale chef, produttori e territori si ritroveranno per celebrare la fine la fine del percorso. Lunedì 21 settembre i protagonisti del viaggio lasceranno la Regione Emilia-Romagna varcando il Po per entrare a Milano, dove nella Casa degli Atellani, che ospita la vigna di Leonardo, i cuochi, i produttori e i consorzi, i parchi e le comunità dell’Emilia-Romagna presenteranno l’eccellenza dei territori, in una straordinaria performance gastronomica.
Infine, l’ultima tappa il 22 settembre con l’arrivo ad Expo, per tirare – cuochi e sfogline – la sfoglia di pasta lunga 75 metri, con i ripieni e i formati diversi da Piacenza al mare. Per ognuno di questi percorsi saranno previste delle soste gastronomiche, nel corso delle quali l’eccellenza del patrimonio agroalimentare del territorio sarà oggetto di interpretazione culinaria da parte dei cuochi dell’associazione CheftoChef con particolare attenzione ai vini e ai 41 prodotti DOP e IGP della regione.
La realizzazione di questo progetto è stata possibile grazie alla stretta collaborazione dell’associazione CheftoChef emiliaromagnacuochi, la Regione Emilia Romagna e APT Servizi.
Un particolare ringraziamento va ai partner del progetto: l’Enoteca Regionale ER e Slow Food ER, Confagricoltura ER, Unioncamere ER, Ais Emilia e Romagna, Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca – Ufficio Scolastico Regionale dell’Emilia Romagna, ai main-sponsor Consorzio del Parmigiano Reggiano, Olitalia, Mielizia-Conapi e Consorzio del Prosciutto di Parma.
Il viaggio si avvale del patrocinio di Expo 2015, Touring Club Italiano, Anci, Cai, Aipo, Associazione Nazionale Marinai d’Italia.
Per seguire il viaggio: www.viaggioversoexpo.it
HASHTAG UFFICIALE: #cheftoexpo