Si è conclusa la finale del concorso promosso dal Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena, “lo Zampone e il cotechino Modena IGP degli chef di domani” che si è svolta oggi a Modena, con un podio che ha premiato il Sud e il Centro Italia: al primo posto la Scuola Luigi Einaudi di Canosa di Puglia con “Tacos di farina di ceci e zampone” al secondo l’IPSSAR Marchitelli Villa Santa Maria in provincia di Chieti con “”Cotechino, sgombro e birra” e al terzo l’ISIS Elena di Savoia di Napoli con i “Bocconi golosi (quest’ultimo Istituto l’anno scorso aveva vinto il primo posto). Massimo Bottura, giudice della gara, con il suo sous chef Davide Di Fabio, ha assaggiato tutte le dieci ricette finaliste, con passione ed energia, parlando ai ragazzi da vero Maestro.
“Il Tacos ha fatto centro. I ragazzi sono riusciti ad interpretare il piatto di Street food per eccellenza con i prodotti del loro territorio, dal carciofo di san Ferdinando di Puglia, al pomodorino di torre guaceto, alla semola di grano duro Sen. Cappelli. Il tutto condito con olio extra vergine d’oliva DOP “Terra di Bari”. Non si sono fermati ai loro confini, ma sono andati oltre, e per questo hanno meritato di vincere.
Grande soddisfazione dalla scuola pugliese, rappresentata dal professore di cucina Mario Conversano che ha affermato : ” l’ idea dei Tacos e’ stata immediata. Abbiamo scelto lo Street food per eccellenza ed interpretato con i prodotti della provincia Barletta Andria Trani (BT).La nostra scuola è la prima scuola alberghiera della provincia BT con oltre 1200 ragazzi iscritti. Per noi e’ stata una grandissima soddisfazione già essere a Modena. Vincere ovviamente molto di piu”.