“Bollicine” spumanti da tutta Italia in degustazione a Palazzo Albergati domenica 22 maggio

bollicine albergatiDopo il successo del rosso Amarone che ha portato lo scorso 6 marzo oltre 1000 persone ad assaggiare il frutto prelibato della Valpolicella a Palazzo Albergati a Bologna (Zola Predosa), adesso è la volta delle Bollicine. Domenica 22 maggio, lo storico palazzo del Seicento considerato tra le più importanti e originali opere architettoniche di tutto il Barocco europeo, dove soggiornarono regnanti, artisti e avventurieri, ospiterà le migliori che producono vino bianco spumeggiante per una degustazione senza precedenti.

Ancora una volta, artefice del connubio tra bellezza architettonica e il nettare degli dei sarà l’associazione culturale veneziana Arte & Vino affiancata dall’Associazione Sommelier Emilia, che concede il patrocinio, e la partnership di YouWine.

La manifestazione, che aprirà alle 10.30 per concludersi alle 20.00, si articolerà in 4 aree tematiche:

– il Metodo Classico italiano, dal Trento DOC alla Franciacorta passando per l’Oltrepò Botti vinoPavese e gli autoctoni Durello, Erbaluce di Caluso e molti altri;

– gli Charmat con il Conegliano Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore, l’Asolo DOCG Prosecco Superiore, ma anche spumanti di territori minori ed emergenti;

– i vini rifermentati in bottiglia, o Colfondo, che tanto interesse stanno suscitando negli ultimi tempi;

– infine completeranno l’esperienza, i banchi d’assaggio di tipicità gastronomiche italiane.

Affiancheranno il percorso di degustazione momenti didattici a cura di esperti sommelier per approfondire la conoscenza del Metodo Classico degustando eccellenze enologiche e annate introvabili.

Alle ore 11.00 un importante convegno Passato, presente e futuro delle Bollicine italiane alla presenza di esperti internazionale del settore. Interverranno: Attilio Scienza, docente di Enologia che firmerà la prefazione dell’evento; Marco Simonit, esperto internazionale di enologia e potatura; Davide Oltolini, giornalista e gastronomo, il maestro sommelier Roberto Gardini per la parte dedicata alla sommellerie.

Roberto Gardini
Il maestro sommelier Roberto Gardini

 

Durante la giornata, due degustazioni guidate e una MasterClass, con posti limitati e solo su prenotazione, presieduti da :

– 13.30 Annalisa Barison, presidente AIS Emilia

– 15.30 Ciro Fontanesi, sommelier, docente e Coordinatore ALMA Wine Academy

– 17.30 Roberto Gardini, maestro sommelier

I primi due laboratori avranno un costo d € 25,00 mentre la MasterClass delle 17.30 prevede un contributo di € 35,00.

Ecco la lista dei vini in degustazione nei laboratori e nel masterclass:

– Laboratorio dott.ssa Annalisa Barison – Presidente AIS Emilia

“La bolla si tinge di rosa”  

Berlucchi – Franciacorta Brut ‘61 Rosè

Giorgi – Oltrepò Pavese Cruasè

Cantine Della Volta – Lambrusco di Modena Spumante 2010

Varaschin – Cuvèe Rosè

Ferrari – Trento Doc Perlè Rosè – 2009

– Laboratorio dott. Ciro Fontanesi – Sommelier – docente e coordinatore ALMA Wine Academy

“Bollicine: Le espressioni dei vari terroir italiani”

Monsupello – Brut

Puiatti – Ribolla Gialla

Pievalta – Perlugo Extra Brut

Marchese Antinori – Franciacorta Cuveè Royal Brut

Giulio Cocchi – Alta Langa Brut – 2010

 MasterClass Prof. Roberto Gardini – Wine Consultant

“Metodo classico: Distinzione, eleganza, mineralità”

Degustazione guidata in abbinamento a parmigiano Azienda “I Sapori delle Vacche Rosse”, vincitore del 1° premio categoria Stagionato 24 mesi al concorso Italian Cheese Awards 2016

Mosnel – Satèn – 2011

Abate Nero Extra Brut Trento doc 2011

Berlucchi – Palazzo Lana – 2006

Ferrari – Riserva Lunelli – 2007

Comitissa – Alto Adige Brut – 2007

Castello Bonomi – Franciacorta Brut CruPerdu

Le Marchesine – Franciacorta Secolo Novo Millesimato 2009

L’ingresso alla manifestazione: € 20 intero, ridotto per i soci AIS e Arte&Vino € 17

Per info e prenotazioni : 391/346.51.87 – 392/755.92.06 – associazionearte.vino@gmail.com

Sono disponibili le prevendite online dei biglietti di ingresso sia alla manifestazione che ai laboratori e al masterclass. Ecco il link: http://associazionearte-vino.it/programma-evento/