Dopo il successo del rosso Amarone che ha portato lo scorso 6 marzo oltre 1000 persone ad assaggiare il frutto prelibato della Valpolicella a Palazzo Albergati a Bologna (Zola Predosa), adesso è la volta delle Bollicine. Domenica 22 maggio, lo storico palazzo del Seicento considerato tra le più importanti e originali opere architettoniche di tutto il Barocco europeo, dove soggiornarono regnanti, artisti e avventurieri, ospiterà le migliori che producono vino bianco spumeggiante per una degustazione senza precedenti.
Ancora una volta, artefice del connubio tra bellezza architettonica e il nettare degli dei sarà l’associazione culturale veneziana Arte & Vino affiancata dall’Associazione Sommelier Emilia, che concede il patrocinio, e la partnership di YouWine.
La manifestazione, che aprirà alle 10.30 per concludersi alle 20.00, si articolerà in 4 aree tematiche:
– il Metodo Classico italiano, dal Trento DOC alla Franciacorta passando per l’Oltrepò Pavese e gli autoctoni Durello, Erbaluce di Caluso e molti altri;
– gli Charmat con il Conegliano Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore, l’Asolo DOCG Prosecco Superiore, ma anche spumanti di territori minori ed emergenti;
– i vini rifermentati in bottiglia, o Colfondo, che tanto interesse stanno suscitando negli ultimi tempi;
– infine completeranno l’esperienza, i banchi d’assaggio di tipicità gastronomiche italiane.
Affiancheranno il percorso di degustazione momenti didattici a cura di esperti sommelier per approfondire la conoscenza del Metodo Classico degustando eccellenze enologiche e annate introvabili.
Alle ore 11.00 un importante convegno Passato, presente e futuro delle Bollicine italiane alla presenza di esperti internazionale del settore. Interverranno: Attilio Scienza, docente di Enologia che firmerà la prefazione dell’evento; Marco Simonit, esperto internazionale di enologia e potatura; Davide Oltolini, giornalista e gastronomo, il maestro sommelier Roberto Gardini per la parte dedicata alla sommellerie.
Durante la giornata, due degustazioni guidate e una MasterClass, con posti limitati e solo su prenotazione, presieduti da :
– 13.30 Annalisa Barison, presidente AIS Emilia
– 15.30 Ciro Fontanesi, sommelier, docente e Coordinatore ALMA Wine Academy
– 17.30 Roberto Gardini, maestro sommelier
I primi due laboratori avranno un costo d € 25,00 mentre la MasterClass delle 17.30 prevede un contributo di € 35,00.
Ecco la lista dei vini in degustazione nei laboratori e nel masterclass:
– Laboratorio dott.ssa Annalisa Barison – Presidente AIS Emilia
“La bolla si tinge di rosa” –
Berlucchi – Franciacorta Brut ‘61 Rosè
Giorgi – Oltrepò Pavese Cruasè
Cantine Della Volta – Lambrusco di Modena Spumante 2010
Varaschin – Cuvèe Rosè
Ferrari – Trento Doc Perlè Rosè – 2009
– Laboratorio dott. Ciro Fontanesi – Sommelier – docente e coordinatore ALMA Wine Academy
“Bollicine: Le espressioni dei vari terroir italiani” –
Monsupello – Brut
Puiatti – Ribolla Gialla
Pievalta – Perlugo Extra Brut
Marchese Antinori – Franciacorta Cuveè Royal Brut
Giulio Cocchi – Alta Langa Brut – 2010
– MasterClass Prof. Roberto Gardini – Wine Consultant
“Metodo classico: Distinzione, eleganza, mineralità”
Degustazione guidata in abbinamento a parmigiano Azienda “I Sapori delle Vacche Rosse”, vincitore del 1° premio categoria Stagionato 24 mesi al concorso Italian Cheese Awards 2016
Mosnel – Satèn – 2011
Abate Nero Extra Brut Trento doc 2011
Berlucchi – Palazzo Lana – 2006
Ferrari – Riserva Lunelli – 2007
Comitissa – Alto Adige Brut – 2007
Castello Bonomi – Franciacorta Brut CruPerdu
Le Marchesine – Franciacorta Secolo Novo Millesimato 2009
L’ingresso alla manifestazione: € 20 intero, ridotto per i soci AIS e Arte&Vino € 17
Per info e prenotazioni : 391/346.51.87 – 392/755.92.06 – associazionearte.vino@gmail.com
Sono disponibili le prevendite online dei biglietti di ingresso sia alla manifestazione che ai laboratori e al masterclass. Ecco il link: http://associazionearte-vino.it/programma-evento/