Formaggi e prodotti caseari protagonisti della terza edizione di Crodo d’autunno dal 14 al 16 ottobre

dscf7042-copyTre giorni di delizie per il palato e per la mente, da “assaporare” nel cuore di una valle celebre per la produzione casearia d’eccellenza e per le sue acque. Non poteva dunque che insistere su questi elementi la terza edizione di Crodo d’autunno, che da quest’anno punta sulla valorizzazione degli ingredienti più tipici di questi luoghi: formaggi (il più conosciuto è il Bettelmatt, ma sono in realtà molte le tome di qualità prodotte negli alpeggi dell’alta valle) e acque (da degustare, ma anche protagoniste di un’imperdibile mostra realizzata da Enel, dedicata agli uomini e alle macchine che hanno reso possibile la costruzione delle
imponenti dighe del territorio).Da venerdì 14 a domenica 16 ottobre, sarà come sempre il Foro Boario ad ospitare tutti gli dscf7046-copyappuntamenti organizzati dall’Amministrazione Comunale. Tra i tanti spicca – certamente per il legame con uno degli eventi più attesi dell’intero arco alpino, ovvero “Presepi sull’acqua” (7 dicembre 2016/8 gennaio 2017) – il corso di presepistica, che si terrà nei pomeriggi di venerdì 14, sabato 15 e domenica 16 ottobre. Il corso è gratuito, unico e suddiviso in 3 mezze giornate, informazioni e prenotazioni eventi.crodo@gmail.com.
Venerdì 14 sera, serata danzante.
Sabato 15 alle ore 17 ENEL inaugura al Foro Boario la Mostra “Uomini Macchine Dighe”. Cento fotografie pressoché inedite per raccontare il lavoro degli uomini idroelettrici nelle img_0487-copyvalli dell’Ossola: operai, tecnici, ingegneri, acrobati su cavi metallici, arrampicatori di carriponte addirittura più grandi dell’opera che andranno a costruire, montatori di condotte che sfidano la gravità.
Immagini non celebrative, ma intente a raccontare scenografie fitte di mezzi d’opera, di strutture, di attrezzature, ma soprattutto fitte di uomini e delle loro professionalità, del loro coraggio di costruire opere tanto ciclopiche che la mente fatica a concepire nel loro insieme.
L’esposizione rimarrà visitabile, a ingresso gratuito, anche domenica 16 ottobre e poi ogni fine settimana e nei festivi (esclusi il 25 dicembre 2016 e il 1 gennaio 2017) dalle ore 15 alle ore 18.
Domenica 16 la giornata clou di Crodo d’Autunno. Protagonisti sono formaggi e prodotti caseari, lungo il percorso di scoperta “BiancoLatte, L’oro d’Alta Ossola” – realizzato dagli img_0520-copychef dell’Associazione Cooking for Alp, con la collaborazione dell’Istituto Alberghiero Mellerio Rosmini e del Formont/Valli dell’Ossola – che avrà luogo dalle 15 alle 19. Un percorso, a pagamento, fra tradizione e innovazione, dove, accanto alle degustazioni più tradizionali in cui pane e polenta affiancheranno profumate tome d’alpeggio o densissima
panna, i visitatori potranno anche “osare” assaggiando ad esempio il gelato artigianale al formaggio e pere.
Non rimarranno delusi neanche i cultori del buon bere, grazie alla presenza delle migliori etichette della produzione vitivinicola ossolana delle Cantine Garrone in degustazione. E non potranno mancare le acque, celebrate sì nella Mostra dell’Enel dedicata alla costruzione delle dighe che costellano queste vallate, ma anche “in bicchiere”, perché il legame di questa terra con l’acqua è fondamentale, sorgendo nel territorio comunale di Crodo uno dei più img_0610-copyimportanti stabilimenti nazionali di produzione e imbottigliamento. Inoltre, per tutto il giorno, negli spazi interni del Foro Boario, i visitatori potranno approfittare della presenza delle migliori eccellenze casearie e alimentari locali, grazie alla mostra mercato.
Alle 16 di domenica l’atteso momento della marchiatura delle forme del Bettelmatt: un formaggio unico e ormai apprezzato in tutto il mondo, che nasce proprio nei pascoli di queste valli ossolane. A seguire, l’esibizione della Corpo Musicale di Santa Cecilia di Crodo.
All’esterno del Foro Boario, lungo tutto l’arco della giornata, saranno presenti gli animali della fattoria.img_0642-copy
I ristoranti del paese e delle frazioni proporranno menù tematici, consultabili sul sito dell’evento.
Il programma domenicale di Crodo d’Autunno va a colmare uno spazio importante all’interno delle tematiche delle sagre ossolane: ovvero la valorizzazione di un prodotto eccezionale, il latte e i suoi derivati, lavorati ancor oggi nelle nostre valli con l’amore e la passione di una volta.
Di seguito il programma completo della terza edizione di Crodo d’Autunno.
Venerdì 14 ottobre
img_0665-copyDalle 14 alle 18 Corso di presepistica – parte 1
Ore 21 Serata danzante con il duo Canone Inverso
Sabato 15 ottobre
Dalle 14 alle 18 Corso di presepistica – parte 2
Ore 17 Inaugurazione mostra “UOMINI MACCHINE DIGHE”
Un secolo di lavoro degli uomini idroelettrici raccontato per immagini, disegni e oggetti d’epoca organizzata da Enel – La mostra rimarrà aperta tutti i sabati, le domeniche e i festivi dalle 15 alle 18 fino all’8 gennaio 2017, esclusi 25 dicembre e 1 gennaio.
Domenica 16 ottobre
Dalle 10 alle 19 Mostra mercato di eccellenze del settore caseario e alimentare (area interna) Fattoria degli animali (area esterna)img_0672-copy
Dalle 14 alle 18 Corso di presepistica – parte 3
Dalle 15 alle 19 BiancoLatte, l’Oro d’Alta Ossola i prodotti caseari protagonisti di un percorso gastronomico fra tradizione e innovazione ideato dagli chef di Cooking for Alp, con la collaborazione dell’Istituto Alberghiero Mellerio Rosmini e del Formont – Valli dell’Ossola – Percorso a pagamento
Ore 15 Premiazione dei partecipanti all’evento estivo Fior d’Acqua
img_0674-copyOre 16 Marchiatura del Bettelmatt
Ore 17 Esibizione del Corpo Musicale Santa Cecilia di Crodo
Tutti i dettagli sul sito www.crodoeventi.it e sulla pagina Facebook ufficiale dell’evento:
https://www.facebook.com/crodoautunno
Il corso di presepistica è gratuito, unico e suddiviso in 3 mezze giornate, informazioni e prenotazioni eventi.crodo@gmail.com.
La manifestazione avrà luogo anche in caso di maltempo. Si consiglia l’utilizzo dei parcheggi di Piazza della Posta, della Palestra, di Piazza Marconi e in prossimità della Latteria di Crodo.