Tutti gli appuntamenti al Museo del Prosciutto 1-17 settembre a Langhirano il Festival del Prosciutto di Parma

Prosciutto_di_ParmaIl Museo del prosciutto e dei salumi di Parma, o più comunemente Museo del prosciutto di Parma, è un museo etnografico dedicato al prosciutto e agli altri salumi di Parma, collocato all’interno dell’ex Foro Boario a Langhirano, in provincia di Parma.

Info Parma Point, 0521.931800, tutti i giorni 9,30-18,30.

Sabato 2 – Domenica 3 settembre 
Al Museo del Prosciutto (Via Bocchialini, 7) apertura straordinaria con orario continuato dalle 10 alle 20 e ingresso ridotto “Speciale Festival” a 3 Euro per tutti.Visite guidate gratuite, degustazioni, incontri e laboratori.

Presso la Prosciutteria del Museo (apertura continuata 10-20) possibilità di degustare Prosciutto di Parma DOP 20-30 mesi, Coppa di Parma IGP, Spalla cotta di San Secondo, Spalla cruda, Salame Felino IGP, Strolghino di Culatello. 

Sabato 2 settembre – Langhirano – Museo del Prosciutto
Ore 11,00 –
 Museo del Prosciutto (Via Bocchialini, 7): Visita guidata gratuita con il Conservatore dei Musei del Cibo, Alessandra Mordacci rivolta in particolare ai Docenti delle Scuole di ogni ordine e grado. Alla scoperta del Museo del Prosciutto, del suo allestimento e delle storie che vi sono raccontate.

Per i Docenti, dopo la visita, incontro di presentazione delle proposte per le scuole del Museo con la Responsabile della Didattica dei Musei del Cibo, Roberta Mazzoni.

(A tutti gli insegnanti verrà offerta copia del Quaderno Didattico del Museo del Prosciutto).

Ingresso gratuito. Prenotazione obbligatoria al Parma Point: 0521.931800.museo del prosciutto

Ore 17,30 – Museo del Prosciutto (Via Bocchialini, 7): Presentazione con il Sindaco di Langhirano, Giordano Bricoli, l’Assessore alla Cultura, Federica Di Martino e il Presidente dei Musei, Maurizio Ceci del nuovo allestimento multimediale del Museo del Prosciutto: lo schermo interattivo sui salumi parmensi e sulle parti del maiale; il tavolo interattivo sull’iconografia del maiale, dall’antichità ai nostri giorni, nell’arte, nella caricatura, nei libri, nei dischi, al cinema, nelle monete e nei francobolli, nell’oggettistica e nell’incisione d’arte. Il Coordinatore dei Musei, Giancarlo Gonizzi, racconta la storia del maiale in terra parmense. Presentazione della scultura “Prosciutto” di Marcello Rigucci donata al Museo – Ingresso libero.
Domenica 3 settembre
Ore 11,00 –
 Museo del Prosciutto (Via Bocchialini, 7): Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” a 3 Euro per tutti.

Ore 17,00 – Museo del Prosciutto (Via Bocchialini, 7): Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” a 3 Euro per tutti.

Ore 17,30 – Museo del Prosciutto (Via Bocchialini, 7): Dimostrazione di disosso di Prosciutto di Parma e degustazione guidata da esperto sui salumi tipici del territorio parmense.

Ore 18,00 – Museo del Prosciutto (Via Bocchialini, 7): Te lo racconto io il prosciutto!

Una apposita visita per bambini e ragazzi al Museo del Prosciutto dove si affrontano argomenti che hanno a che fare con la tecnologia, con gli aspetti scientifici, con la storia e con le tradizioni di questo prodotto famoso in tutto il mondo. Uno speciale collage permetterà ad ogni bambino di costruirsi la propria cartolina-ricordo con le cose che più l’hanno incuriosito e interessato.

Attività gratuita per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni.

Prenotazione obbligatoria al Parma Point: 0521.931800. Ingresso ridotto “Speciale Festival” a 3 Euro per tutti.

 

Da lunedì 4 a venerdì 8 settembre
Ore 13-18
 – Apertura del Museo del Prosciutto (Via Bocchialini, 7). La mattina apertura per gruppi su prenotazione al Parma Point: 0521.931800.

Sabato 9 – Domenica 10 settembre
Al Museo del Prosciutto (Via Bocchialini, 7) apertura straordinaria con orario continuato dalle 10 alle 20 e ingresso ridotto “Speciale Festival” a 3 Euro per tutti.Visite guidate gratuite, degustazioni, incontri e laboratori.

Presso la Prosciutteria del Museo (apertura continuata 10-20) possibilità di degustare Prosciutto di Parma DOP 20-30 mesi, Coppa di Parma IGP, Spalla cotta di San Secondo, Spalla cruda, Salame Felino IGP, Strolghino di Culatello.
Sabato 9 settembre
Ore 11,00 –
 Museo del Prosciutto (Via Bocchialini, 7): Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” a 3 Euro per tutti.

Ore 17,00 – Museo del Prosciutto (Via Bocchialini, 7): Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” a 3 Euro per tutti.

Domenica 10 settembre
Ore 11,00 –
 Museo del Prosciutto (Via Bocchialini, 7): Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” a 3 Euro per tutti.

Ore 17,00 – Museo del Prosciutto (Via Bocchialini, 7): Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” a 3 Euro per tutti.

Ore 17,30 – Museo del Prosciutto (Via Bocchialini, 7): Dimostrazione di disosso di Prosciutto di Parma e degustazione guidata da esperto sui salumi tipici del territorio parmense.

 

Da lunedì 11 a venerdì 15 settembre
Apertura per gruppi solo su prenotazione al Parma Point: 0521.931800.

Sabato 16 settembre – Domenica 17 settembre
Al Museo del Prosciutto (Via Bocchialini, 7) apertura straordinaria con orario continuato dalle 10 alle 20 e ingresso ridotto “Speciale Festival” a 3 Euro per tutti. Visite guidate gratuite, degustazioni, incontri e laboratori.

Presso la Prosciutteria del Museo (apertura continuata 10-20) possibilità di degustare Prosciutto di Parma DOP 20-30 mesi, Coppa di Parma IGP, Spalla cotta di San Secondo, Spalla cruda, Salame Felino IGP, Strolghino di Culatello.
Sabato 16 settembre

Ore 11,00 – Museo del Prosciutto (Via Bocchialini, 7): Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” a 3 Euro per tutti.

Ore 17,00 – Museo del Prosciutto (Via Bocchialini, 7): Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” a 3 Euro per tutti.

 

Domenica 17 settembre

Ore 11,00 – Museo del Prosciutto (Via Bocchialini, 7): Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” a 3 Euro per tutti.

Ore 17,00 – Museo del Prosciutto (Via Bocchialini, 7): Visita guidata gratuita. Ingresso ridotto “Speciale Festival” a 3 Euro per tutti.

Il Festival del Prosciutto di Parma sarà dal 2 al 10 settembre 2017 a Parma con un calendario ricco di appuntamenti all’insegna della gastronomia, dello spettacolo e della cultura.

Per il programma completo del Festival, gli stand, i laboratori, gli ospiti ed altri intrattenimenti

visitare il sito http://www.festivaldelprosciuttodiparma.com

 

La Redazione