A Ficarra corso base “Riconoscimento verdure spontanee siciliane”

corsiPrenderà il via a Ficarra (Me), il 21 aprile 2018, il corso base di “Riconoscimento verdure
spontanee siciliane per la cucina”. L’iniziativa è organizzata dall’Associazione “Sulle tracce del Gattopardo” di Ficarra, con il patrocinio del Comune di Ficarra, Città dell’olio, e dell’Ordine degli Agronomi della provincia di Messina.
Il corso prevede un totale di 8 ore di attività formative, distribuite in 2 giornate di 4 ore, una di teoria (21 aprile 2018) e una dimostrativa-riconoscimento in campo (22 aprile 2018).
La formula del corso prevede anche n. 2 degustazioni di pietanze tipiche con verdure abbinate a oli EVO di qualità e a grani antichi siciliani in collaborazione con la Pizzeria “Le Vie del Borgo” di Ficarra e il Ristorante “Annunziata” di San Piero Patti. Il corso è rivolto ai ristoratori, titolari di agriturismi e a tutti gli appassionati della gastronomia tipica locale e dell’escursionismo. I docenti saranno Piero Catena e Pippo Ricciardo, dottori Agronomi esperti del settore. Parteciperà anche Stefano Salvo, presidente dell’ordine degli Agronomi della provincia di Messina. L’adesione al corso prevede il pagamento di un contributo di € 45,00. La quota comprende n. 2 degustazioni gastronomiche e l’assicurazione per la giornata dimostrative in campo. Il numero massimo di corsisti ammessi è di 25. Sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Agli iscritti all’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali saranno riconosciuti 1 C.F. Le iscrizioni dovranno pervenire entro e
non oltre il 20 aprile 2018. Farà fede la data di arrivo e l’ora del modulo di adesione.
Argomenti del corso Saranno trattate le principali specie botaniche di interesse culinario. Saranno descritte le loro caratteristiche, le proprietà nutraceutiche, nonché alcune ricette per la preparazione in cucina di pietanze tipiche siciliane. Si parlerà degli aspetti nutrizionali dei grani antichi e dell’Olio EVO.
Durante l’attività pratica in campo saranno identificate le principali essenze erbacee presenti sul territorio.
Programma del corso
– Sabato 21 aprile (Prima lezione – lezione teorica, ore 16,00-20,00) – Palazzo Baronale Milio Ficarra (Me). Docenti: Dott. Agronomo Piero Catena e Dott. Agronomo Pippo Ricciardo A seguire degustazione pizze tipiche con verdure in collaborazione con la pizzeria “Le Vie del Borgo”.
– Domenica 22 aprile (Seconda lezione – attività di raccolta in campo, ore 9,00-13,00 – Consegna attestati). Docente: Dott. Agronomo Piero Catena. A seguire pranzo e Show Cooking presso il  ristorante “Annunziata” a San Piero Patti (Me). Interverrà Stefano Salvo Presidente dei Dottori Agronomi e Forestali della provincia di Messina.
Con questa iniziativa l’associazione “Sulle tracce del Gattopardo” si prefigge di raggiungere i propri scopi statutari. Valorizzare le tipicità enogastronomiche del territorio dei Nebrodi, diffondere le conoscenze legate alle proprietà salutistiche e alle modalità di raccolta delle
verdure spontanee siciliane e il loro utilizzo in cucina in abbinamento a oli di oliva di qualità.
Diffondere le ricette della tradizione ai fini del rilancio e potenziamento della ristorazione locale di qualità.
Per info sul programma e modalità di adesione contattare la segreteria organizzativa: cell.
3397910473. Oppure consultare il sito web www.sulletraccedelgattopardo.it – e-mail:
info@sulletraccedelgattopardo.it.