Festival del Giornalismo Enogastronomico a Galati Mamertino dal 7 al 9 settembre

38451390_1779449418799913_2784788706609856512_oIl Festival del giornalismo enogastronomico si svolgerà a Galati Mamertino, sui Nebrodi, in provincia di Messina dal 7 al 9 settembre. Nel corso dell’evento, giunto alla quinta edizione,  si terranno convegni, incontri con le imprese, approfondimenti sull’offerta enogastronomica dei Nebrodi ma non solo, tavole rotonde sullo sviluppo sostenibile. Saranno presenti giornalisti, scrittori, intellettuali, chef, imprenditori che per tre giorni nel cuore dei Nebrodi discuteranno di sviluppo possibile, di territori. Un modo nuovo di fare marketing territoriale valorizzando le filiere: quella turistica, quella agricola, quella della ristorazione. 

Galati Mamertino è un piccolo centro montano, sito nella zona dei Nebrodi, a un’altitudine di 800 metri. L’ubicazione del paese, sul versante nord occidentale del Pizzo Ucina, è molto panoramica: dalle rocce montuose lo sguardo si estende ai lidi del Tirreno fino alle Isole Eolie. Galati Mamertino fa parte del Parco dei Nebrodi che vanta una particolare caratterizzazione per la varietà delle culture, ma anche per la fauna.

Il centro storico: Piazza S.Giacomo (sulla quale si affacciano i palazzi signorili settecenteschi e il Palazzo De Spuches), la Chiesa Madre, dedicata a S. Maria Assunta, dove si trovano tele e statue di pregevole bellezza, tra cui una tela raffigurante il 40430493_1821171421294379_744235059787071488_nMartirio di Sant’Agata di Pietro Novelli, detto il Monrealese, le statue marmoree della Trinità e dell’Annunciazione di Antonio Gagini, tele del Mercurio e del Tresca, la statua lignea di S. Sebastiano di fattura fiamminga. L’itinerario prosegue lungo strette stradine che conducono alla Chiesa del Rosario, che ospita, fra le altre opere, la statua in marmo della Madonna della Neve di Antonello Gagini; si prosegue verso la Chiesa di S. Luca, caratterizzata da un’imponente scalinata in pietra, per poi giungere alla Chiesa di S. Caterina, dove si possono ammirare il Crocifisso ligneo di frà Umile da Petralia, dall’anatomia precisa e commovente, l’Immacolata del Abagnasco, la statua in marmo di S.Caterina d’Alessandria, opera del Gagini, e preziose tele di scuola post raffaellesca. L’itinerario si conclude con la visita ai ruderi del castello arabo-normanno.

E’ possibile, inoltre, visitare il Mulino e Pastificio Etnoantropologico, sito in un locale ancora integro risalente ai primi del ‘900: la struttura rappresentava, unitamente a quelli funzionanti nella Valle del Fitalia, uno dei primi esempi di aggregazione neo-industriale. Qui possiamo vedere arnesi, strumenti e macchinari inerenti il ciclo del grano, apprendendone il funzionamento e, inoltre, antichi oggetti legati alla quotidianità.

Le Cascate del Catafurco. Sulle alture che sovrastano Galati Mamertino, un sito naturale di estrema bellezza, che ricade nella contrada di San Basilio. Le acque del torrente S.Basilio precipitano fragorosamente da una parete alta quasi 30 metri tra rocce calcaree

Programma del Festival

Venerdi 7 Settembre

ore 16 – Incubatore dei Nebrodi

Apertura Festival

Saluti del sindaco di Galati Mamertino Nino Baglio

Saluti del commissario del Parco dei Nebrodi Luca Ferlito

Tavola rotonda su “Informazione e territorio: alleati per crescere”

partecipano al dibattito:  Domenico Ciancio (La Sicilia), Biagio Semilia (BlogSicilia), Bernadette Grasso (assessore regionale Funzione pubblica), Peppino Sottile (Buttanissima Sicilia), Mauro Giuffré (Davision-98Zero),  rappresentante  Ordine dei giornalisti, Massimo Tesio (Media Relations Gustoso)  Modera Nino Amadore Il Sole 24Ore

 

Ore 18:

Dal pane al vino: Mettersi insieme e avviare percorsi di crescita in un  territorio che cambia

Partecipano: Daniele Cipollina (Gustoso), Francesco Calanna (Gal Nebrodi Plus), Pino Drago (imprenditore De Gusto), Francesco Caminita (In Sicilia), Ivo Blandina (Camera di commercio di Messina), Salvatore Bonaccorso (Unicredit), assessore regionale all’Agricoltura Edy BandieraPaolo Inglese (Unipa), Michela Giuffrida (eurodeputato), Vincenzo Cusumano, direttore dell’Istituto regionale vite vino e olio  Modera Nino Giordano Mf

19,30- Ristorante De Gusto

Un libro sotto l’albero

Federica Raccuglia parla del suo libro “L’uomo del dialogo contro la mafia – La storia di Padre Pino Puglisi” con Giacomo Di Girolamo

20,30

Area Villa Regina Margherita

Wine show degustazioni di vini siciliani e di prodotti dei Nebrodi (Villa Margherita) condotto dalla giornalista e sommelier

Maria Antonietta Pioppo

Partecipa alla serata Vincenzo Cusumano, direttore dell’Istituto regionale vite vino e olio

Degustazioni di prodotti dei Nebrodi a cura della Condotta Slow Food Nebrodi guidate dal fiduciario  Angelo Pedano

 

Sabato 8 Settembre

Ore 10-Incubatore dei Nebrodi

Tavola rotonda: innovazione, startup, strumenti di finanziamento partecipano: Marco Gay (amministratore delegato di Digital Magics),  Antonio PerdichizziVincenzo Cordone (Area interna Nebrodi), Francesca Rita Cerami (Idimed), Carmelo Galati TardanicoNino Amadore (Il Sole 24Ore),  Massimo Tesio (Media Relations Gustoso). Modera: Osvaldo Esposito

 

A seguire: L’innovazione in pratica

presentazione del Gelato officinale a cura di Maurizio Valguarnera, food project e maestro gelatiere

 

a pranzo degustazione di prodotti tipici dei Nebrodi a cura de Il Vecchio Carro e del ristorante De Gusto

Ore 16,30-Incubatore dei Nebrodi

Ogni viaggio è un’esperienza: costruire itinerari, far crescere il territorio, partecipano: Giovanni Ruggeri (docente economia), Edoardo Faraci(Wonderful Italy),  Carlos Vinci (Mare d’Amare),   Rosario Gugliotta (Slow Food), Dario Cartabellotta (direttore dipartimento Pesca), Toti Piscopo (Travelnostop), Marco Sajeva (Beemyguest), Leonardo Pinzone (MyHotelShop), Franco Ingrillì (sindaco di Capo d’Orlando). Modera: Gioia Sgarlata

Ore 18,30

Presentazione della Rete del gusto e dell’accoglienza Nebrodi – Terre di Dioniso su Wine Bus

Ore 19,30 – Ristorante De Gusto

Un libro sotto l’albero

Presentazione Guida Vini dell’Etna di Cronache di gusto

Con Federico LatteriFabrizio CarreraAntonio Campisi (enologo)

Ore 20,30-Area Villa Margherita

Concerto ensemble del Conservatorio A. Corelli di Messina direttore Salvatore Percacciolo

 

Ore 21,30 – Area Villa Margherita e Ristorante De Gusto

Percorso sensoriale e degustazione a cura di Gustoso Sicilian Food

con lo chef Andrea Ruisi

 

Domenica 9 Settembre

Ore 10

visita alle aziende

Ore 13

visita e pranzo a Borgo D’Orlando

Ore 18 – Incubatore dei Nebrodi

Nino Amadore intervista il presidente della Regione Nello Musumeci

Ore 19

Ristorante De Gusto

Un libro sotto l’albero

Salvo Toscano discute del suo ultimo libro “L’uomo sbagliato” con Nino Amadore

Ore 20

Degustazioni e show ai fornelli con prodotti dei Nebrodi