VII edizione del Festival del Tortellino: 24 grandi chef alla corte del re tortellino il 4 ottobre a Palazzo Re Enzo

22221668_10214773090303329_2597755811860323694_nTorna per il 7° anno a Bologna l’ormai tradizionale Festival del Tortellino organizzato dalla RistoAssociazione TOur-tlen. Il 4 ottobre, nella splendida cornice di Palazzo Re Enzo, i migliori professionisti del gusto proporranno al pubblico 24 gustose ricette dove protagonista sarà il re della cucina emiliana: il tortellino.
TOur-tlen vuole offrire come sempre a cittadini, turisti e buongustai momenti di incontro
puntando sull’alta qualità e le eccellenze del territorio, facendo diventare Bologna la capitale della pasta ripiena.
Quindi massima libertà alla alla fantasia degli chef, ma con una regola imprescindibile: la sfoglia tirata al mattarello e la forma del tortellino classico.
Dalle 11.30 alle 22.30 si potrà gustare non solo il tortellino in veste tradizionale, in brodo di gallina o cappone, ma anche proposto in modo creativo: con verdure, al sapore di mare o di montagna e di vari colori.
Si aggiungono in questa edizione i nuovi associati: Aurora Mazzucchelli – Ristorante Marconi, Massimiliano Mascia – Ristorante San Domenico, Erik Lavacchielli – Fourghetti e Federico Pettazzoni – Enoteca Giro di Vite.
Nel pomeriggio si susseguiranno alcuni incontri e presentazioni e sarà consegnato uno speciale riconoscimento alla carriera.
Sarà inoltre possibile acquistare il libro “Tour-tlen. Le tante facce del tortellino” di Elisa
Azzimondi in collaborazione con l’Associazione Tour-tlen per Minerva edizioni con le ricette degli chef di Tour-tlen.
Come gli scorsi anni, anche questa edizione del festival sarà dedicata a Giacomo Garavelli, creativo maitre bolognese che nel 2012 insieme allo chef Marcello Leoni lanciò l’idea di organizzare una grande giornata dedicata al tortellino.
Durante la manifestazione alcune simpatiche t-shirt “Altissimi Livelli e Dimondi”, tanti tortellini fatti a mano in lana cotta, ‘24bottles’ – la bottiglia di acciaio creata da giovani designer italiani per l’Hospice Seragnoli – e ‘Il tempo’ , racconti d’Autore di Damiani Editore potranno essere comprati.
Tutto il ricavato della vendita degli oggetti, insieme ad una parte del ricavato dell'intero evento, saranno devoluti all’Hospice Seragnoli.

La degustazione prevede l’acquisto di un coupon a 5,00 euro per un assaggio di tortellini a scelta, e di un carnet a 20,00 euro per 5 assaggi.
Anche quest’anno le aziende del Consorzio Vini Colli Bolognesi sono presenti a Tourtlen, per accompagnare con il loro Colli Bolognesi Pignoletto DOCG e gli altri vini prodotti nel territorio – dal Bianco e Rosso Bologna alla Barbera – le creazioni degli chef presenti (3,5 euro al calice).
Sarà inoltre possibile assaggiare la Mortadella Felsineo Selezione tOur-tlen con il pane di
Forno Calzolari (3,5 euro) e per chiudere in bellezza si potranno gustare i dolci (3,5 euro) del Campione del mondo e Maestro pasticcere Gino Fabbri, del pasticcere Gabriele DSCF9406Spinelli (DolceSalato) e il gelato di Leonardo Ragazzi (Cremeria Funivia).
L'evento è realizzato con il patrocinio del Comune di Bologna, Città Metropolitana di Bologna, Bologna City of Food, Bologna Welcome, si ringraziano CNA Bologna, Ascom-
Confcommercio Ascom Bologna, Brunetti 2014, Caffè Cagliari, Compreur, Consorzio Vini
Colli Bolognesi, CEA, Fogacci Group, Minerva Edizioni, Partesa, Felsineo, Forno
Calzolari e SID Bologna.

 

Le proposte degli associati tOur-tlen:
CHEF RISTORANTE PIATTO
Federico Pettazzoni Enoteca Giro di Vite Bologna

TORTELLINI PARM&VINO
Tortellino tradizionale in crema di brodo, parmigiano e levistico con gel al lambrusco

Cynthia Ravanelli Officina del Gusto Castenaso (BO)

RIMINI RIMINI
tortellini tradizionali, piadina, squacquerone e rucola

Massimiliano Mascia Ristorante San Domenico Imola (BO)

Tortellini classici in crema di fegato d’oca e Parmigiano Reggiano

Demis Aleotti Bottega Aleotti Crevalcore (BO)

Tortellino tradizionale con panna alla robiola, prosciutto croccante e gocce di aceto balsamico

Erik Lavacchielli Ristorante Fourghetti Bologna

Tortellini ripassati con fonduta di parmigiano e noce moscata

Lucia Antonelli Taverna del Cacciatore Castiglione dei Pepoli (BO)

Tortellini tradizionali in brodo di manzo e gallina”

Alessandro Panichi Villa Aretusi Bologna

Tortellini di patate e mortadella in panna affumicata

Mario Ferrara Trattoria Scaccomatto Bologna

Tortellini con ripieno di vitello e mortadella in crema di brodo, parmigiano, funghi porcini

Carlo Alberto Borsarini Ristorante La Lumira Castelfranco Emilia (MO)

Tortellini in brodo di manzo e cappone

Francesco Carboni Ristorante Acqua Pazza Bologna

Tortellino con ripieno di razza e acciuga su bisque di funghi porcini e
champignon
Fabio Berti Trattoria Bertozzi

Tortellini Gocciadoro
Aurora Mazzucchelli Ristorante Marconi

Tortelli al Parmigiano Reggiano al profumo di lavanda, noce moscata e mandorle.

Pietro Palumbo Polpette e Crescentine

Tortellini in brodo di manzo e cappone

Andrea Rambaldi Ristorante Posta

Tortellino tradizionale fagiolo bianco, porcini all’anice selvatico e nocciole…
Dario Picchiotti Antica Trattoria di Sacerno

Un panino alla mortadella può diventare un tortellino???? tortellino con ripieno di  patate, acqua Cerelia e mortadella selezione Tourtlen

Giacomo Galeazzi Ristorante La Terrazza

Tortellini tradizionali vellutata di patate, porri e polvere di porcini

Simone Ropa Giacomo Saltarelli La Bottega di Franco

Tortellino tradizionale su crema di patate, pistacchi di Bronte e polvere di
porcini

Vincenzo Vottero VIVO Taste Lab

Tortellini ripieni di salsiccia e funghi galletti, crema di patate di Tolè, spuma
di friggione

Pasquale Troiano Cantina Bentivoglio

Il Tortellino incontra il Balanzone

Pietro Montanari Chef

Tortellini ripieni di interiora d’agnello alla brace, aglio orsino, luppolo e miele

Massimiliano Poggi Massimiliano Poggi Cucina

Tortellini in brodo di carne

Claudio Sordi Ristorante Casa Sordi – Campo nell’Elba (LI)

INCONTRI D’ESTATE
Tortellino tradizionale Bolognese alla vaccinara, con pomodoro Elbano coda
di bue e cipolla crock.

Stefano Aldreghetti Salotto Aldreghetti

Cialda con tortellini di magro in crema di Asiago e profumo di montagna

Le proposte degli ospiti:
La Zia Ristorante Nuova Roma Tortellini in brodo di manzo e gallina
Gino Fabbri Gino Fabbri Pasticcere Crema di fine estate con limone e frutto della passione

Gabriele Spinelli DolceSalato Cremoso al cioccolato con gelèe di pere

Cremeria Funivia Gelato gusto