Celebrata a Roma la X edizione del Premio Monna Oliva. Al Lazio il numero maggiore di riconoscimenti

Grandissimo successo a Roma per la decima edizione di Monna Oliva, il concorso dedicato alle olive da mensa promosso dall’UMAO – Unione Mediterranea Assaggiatori Olio, che sabato scorso ha visto assegnare  la Gran Medaglia Oro alla Cooperativa Terramia di Castelvetrano (TP), con olive Nocellara del Belice verde schiacciata e condita; alla Società Alimentare SAR di Cosseddu Bruno di Seneghe (OR), con olive Tonda di Cagliari in salamoia al naturale,  e all’Azienda agricola Quattrociocchi Americo di Terracina (LT), con olive itrana verde condita.

Tra le novità di questa edizione anche una sezione dedicata ai paté e un Premio Speciale della Giuria per la miglior ricetta andato all’Azienda agricola De Carlo di Bitritto (BA), con olive leccino condite alla pugliese.

In tutto 50 le medaglie assegnate, di cui 26 d’argento e 21 d’oro, a dimostrazione del crescente interesse verso il concorso manifestato dalle aziende nel corso degli anni.

Ad ospitare l’evento la suggestiva Ex Cartiera Latina, nel cuore del Parco dell’Appia Antica, sede anche del IX Focus Nazionale delle olive da Tavola dedicato quest’anno all’impatto ambientale e alla sostenibilità degli oliveti nel contesto paesaggistico. 

Molto interessanti, a tal proposito, gli argomenti emersi durante la discussione aperta  da Paola Fioravanti, presidente del Comitato tecnico scientifico Monna Oliva che ha sottolineato anche il miglioramento della qualità e delle tecniche di lavorazione operate dalle aziende. 

Ad animare l’incontro moderato dalla vicepresidente dell’ARGA Lazio Tiziana Briguglio, il presidente dell’Associazione Olive da MensaAngelo Moreschini, che ha annunciata prima volta per l’Italia, la presenza dell’ASSOM  tra i massimi esperti mondiali che dal 28 al 30 maggio prossimo si ritroveranno a Siena per il simposio del Comitato Consultivo del Consiglio oleicolo Internazionale (COI). Tra i presenti anche Paolo Cipriani, Presidente dell’ACO – Associazione Cooperativa Olivicola; Rosario Forte, componente del Centro Studi Associazione Periti AgrariPierluigi Silvestri, Presidente OP Confoliva, e il dirigente della Regione Lazio Paolo Gramiccia che ha informata la platea circa la pubblicazione entro l’estate  di bandi legati al Piano di Sviluppo Rurale dedicati alla trasformazione, alla promozione   e all’impiego dei giovani in agricoltura.

Grande attenzione anche per la lunga relazione del docente di arboricoltura e tecniche vivaistiche dell’Università di Perugia Primo Proietti, che ha parlato del progetto  Olive4climate e di come l’impiego di  tecniche sostenibili adottate in campo agricolo possano essere d’aiuto per mitigare i cambiamenti climatici.

Ivano Caprioli, capo panel del premio Monna Oliva, il compito infine di spiegare i parametri adottati per l’assegnazione del prestigioso riconoscimento che ha vista la partecipazione di circa cento aziende provenienti da tutte le regioni produttrici: Liguria, Marche, Abruzzo, Lazio, Campania, Molise, Basilicata, Puglia, Calabria, Sicilia e Sardegna.

La selezione curata da un Comitato Tecnico scientifico di alto spessore professionale, si è avvalsa  dei metodi dell’analisi sensoriale secondo la normativa del Consiglio Oleicolo Internazionale.

Otto le categorie in concorso: Olive verdi al naturale, Olive nere al naturale, Olive condite, Olive nere per ossidazione, Olive verdi in salamoia, Oliva cangianti al naturale, Olive grinze e paté di oliva.

Nuovo appuntamento con il premio Monna Oliva,, Il 25 maggio 2025 per la XI edizione

Monna Oliva gode del patrocinio di: Regione Lazio, , ASSOM, ACO,  Arga Lazio, Città dell’olio, Accademia dei Georgofili, Unasa, Associazione Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Cultivar Termite di Bitetto Oliva Dolce da Mensa, Cerealia Festival, Parco Regionale dell’Appia Antica , Vinicibando.

Sponsor dell’iniziativa: Cantina Villa Gianna e Banca di Credito Cooperativo 

Di seguito l’elenco delle aziende premiate.

MEDAGLIE D’ARGENTO – punteggio da 82 a 88 centesimi

Agricola CATALDO ANTONIO srl – Olive verdi condite

Cultivar: CAROLEA

Soc. FRANTOIO BIANCO srl  – Olive cangianti condite denocciolate

Cultivar: TAGGIASCA

Soc. Coop. « TERRAMIA» – Olive condite denocciolate

Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE

Soc. NOVA GAROFOLIVE srl – Olive verdi schiacciate condite

Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE

Az. Agr. CENTONZE ANTONINO – Olive nere infornate

Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE

Soc. SINISI srl – Olive verdi in salamoia (met. Sevillano)

Cultivar: SANT’AGOSTINO

Soc. Agricola PISCIOTTA srls – Olive verdi in salamoia (Met. Castelvetrano)

Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE

Soc. MADAMA OLIVA srl – Olive verdi in salamoia (Met. Castelvetrano)

Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE

Soc. GEOLIVE BELICE srl – Olive verdi in salamoia (Met. Sevillano)

Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE

LA BELLA DI CERIGNOLA sca – Olive nere in salamoia (Met. Californiano)

Cultivar: LA BELLA DI CERIGNOLA

Soc. Agr. ROSSI srl – Olive nere in salamoia al naturale

Cultivar: ITRANA

Az. Agr. CASINO RE – Olive nere in salamoia al naturale

Cultivar: ITRANA

Soc. Coop. Agr. OSCAR – Olive nere al naturale GAETA DOP

Cultivar : ITRANA

Soc. Agr. MARINA COLONNA srl – Olive verdi in salamoia al naturale

Cultivar: TERMITE DI BITETTO

Conferita alla Soc. MADAMA OLIVA srl – Olive cangianti in salamoia al naturale

Cultivar: TAGGIASCA

Soc. AGRICOLA PIANO srl – Olive cangianti al naturale in acqua di mare

Cultivar: PERANZANA

Soc. SINISI srl – Olive cangianti in salamoia al naturale

Cultivar: LECCINO

Az. Agr. SAECULARIS –  Olive cangianti in salamoia al naturale

Cultivar: CAIAZZANA

Soc. Coop. UNAGRI  –  Olive verdi in salamoia al naturale

Cultivar: ITRANA

Soc. Coop. UNAGRI  –  patè di olive

Cultivar: ITRANA

Coop. C.O.PAR – patè di olive verdi

Cultivar: TONDA DI CAGLIARI

Soc. Coop. C.O.PAR – Olive verdi in salamoia al naturale

Cultivar: TONDA DI CAGLIARI

Az. Agr. CASINO RE – Olive verdi in salamoia al naturale

Cultivar: ITRANA

Soc. FRANTOIO BIANCO srl –  patè di olive

Cultivar: TAGGIASCA

Soc. FRANTOIO BIANCO srl – Olive cangianti in salamoia al naturale

Cultivar: TAGGIASCA

Soc. OILIVIS srl – Olive verdi in salamoia al naturale

Cultivar: BELLA DI CERIGNOLA

MEDAGLIE D’ORO –  punteggio da 89 a 94 centesimi

Az. Agr. CAV. LUIGI DEIAS – Olive verdi condite a Scabecciu

Cultivar: NERA DI GONNOS

Az. Agr. CAV. LUIGI DEIAS –  Olive verdi in salamoia al naturale

Cultivar: NERA DI GONNOS

Soc. OILIVIS srl – Olive al naturale con piante aromatiche

Cultivar: OGLIAROLA GARGANICA

Soc. MADAMA OLIVA srl – Olive nere condite

Cultivar: LECCINO

Soc. MADAMA OLIVA srl – Olive verdi condite

Cultivar: NOCELLARA ETNEA

Soc. Coop. C.O.PAR –  Olive verdi condite a «scambecciu»

Cultivar: TONDA DI CAGLIARI

Az. Agr. DE CARLO – Olive Condite alla pugliese

Cultivar: LECCINO

Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI – Olive nere condite

Cultivar: ITRANA

Soc. NOVA GAROFOLIVE srl  – Olive nere al forno

Cultivar: LECCINO

Soc. G. LACERTOSA di R. L. & C – Olive nere infornate

Cultivar: MAIATICA di FERRANDINA

Soc. SINISI srl – Olive verdi in salamoia (Met. Sevillano)

Cultivar: BELLA DI CERIGNOLA

Soc. GEOLIVE BELICE srl – Olive verdi in salamoia (met. Castelvetrano)

Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE

Coop. TERRAMIA – Olive verdi in salamoia (Met. Castelvetrano)

Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE

Az. Agr. CENTONZE ANTONINO – Olive verdi in salamoia (Met. Castelvetrano)

Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE

Soc. Coop. UNAGRI – Olive nere in salamoia al naturale

Cultivar: ITRANA

Az. Agr. GABRIELE FRANCESCO – Olive verdi in salamoia al naturale

Cultivar: BELLA DI CERIGNOLA

Az. Agr. COSMO DI RUSSO – Olive nere GAETA DOP

Cultivar: ITRANA

Az. Agr. AGRIVERDE ARZANO – Olive nere in salamoia al naturale

Cultivar: ITRANA

Az. Agr. AGRIVERDE ARZANO – Olive verdi in salamoia al naturale

Cultivar: ITRANA

Soc. AGRICOLA PIANO srl –  Patè di Olive

Cultivar: PERANZANA

Az. Agr. CASINO RE – Patè di Olive

Cultivar: ITRANA

GRAN MEDAGLIA D’ORO – punteggio da 95 a 100 centesimi

Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI – Olive verdi condite

Cultivar: ITRANA

Soc. ALIM. SAR. di B. COSSEDDU sas – Olive verdi in salamoia al naturale

Cultivar: TONDA DI CAGLIARI

Soc. Coop. TERRAMIA – Olive schiacciate condite

Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE