I Vignaioli delle Colline di Riparbella a Eccellenze di Toscana alla Stazione Leopolda di Firenze

L’associazione sarà presente dall’8 al 9 marzo all’evento promosso da Ais Toscana alla Leopolda

I Vignaioli delle Colline di Riparbella a Eccellenze di Toscana

Flavio Nuti (presidente): “Continua l’attività di promozione congiunta del nostro territorio, tra gli obiettivi rendere Riparbella un punto di riferimento dell’enologia italiana”. Domenica 9 marzo una masterclass

Dall’8 al 9 marzo l’Associazione dei Vignaioli delle Colline di Riparbella sarà protagonista alla Stazione Leopolda di Firenze con la nuova edizione di Eccellenze di Toscana, l’evento promosso dai Ais Toscana. L’Associazione, come già sperimentato a Merano per il Wine Festival, parteciperà in forza con un banco d’assaggio in uno spazio collettivo dove tutte le aziende proporranno le nuove annate in commercio.  “Riparbella sempre di più vuole sottolineare la propria identità vitivinicola che è un fiore all’occhiello dell’enologia toscana e nazionale anche nel mondo – spiega il Presidente e fondatore dell’Associazione, l’avvocato Flavio Nuti – il nostro è un territorio che, come dimostrano anche le nostre aziende, continua ad attirare non solo importanti investitori, ma anche tanti turisti che arrivano proprio per la scoperta delle nostre cantine”.

Domenica 9 marzo in particolare, alle ore 11 in Sala 1 si svolgerà una masterclass (su prenotazione fino a 40 posti) dedicata al territorio e ai vini di Riparbella con focus sui grandi vini Rossi di Riparbella nelle annate 2021 non ancora in commercio ma in prossima uscita. Sarà guidata da Ais insieme ai produttori delle aziende che parteciperanno all’evento.

Eccellenze di Toscana. AIS Toscana per il fine settimana dell’8 e 9 marzo torna protagonista alla Stazione Leopolda di Firenze con l’Eccellenza di Toscana, l’imperdibile tasting aperto al pubblico che raccoglie ogni anno centinaia di produttori del Granducato, con le loro etichette più prestigiose (oltre 900), rappresentative della vera eccellenza enologica Toscana. Al centro dell’evento, le degustazioni ai banchi d’assaggio proposte dai singoli produttori, che ogni visitatore potrà scoprire in autonomia oppure attraverso gli AIS Tour guidati da sommelier professionisti per piccoli gruppi.
Rimangono punti saldi del programma dell’Eccellenza di Toscana anche le pillole di degustazione di vino, olio e birra con le AIS Wine School, le AIS Oil School e le AIS Beer School a cui si aggiunge anche in questa edizione la collaborazione con ANAG per degustazioni guidate di distillati e con Catinari per una serie di Chocolate School con degustazione di cioccolato artigianale. Momento clou della prima giornata sarà la presentazione della nuova guida vini “Eccellenza di Toscana”, dove i migliori sommelier AIS raccontano in modo inedito la Toscana del vino, attraverso oltre 2100 vini recensiti e classificati in base ad un punteggio numerico in centesimi, oltre 450 cantine complete di informazioni su ristorazione, accoglienza, wine experience e degustazioni.

L’associazione. Nata a febbraio 2024 su impulso  dell’Avvocato Flavio Nuti, amministratore dell’Azienda familiare  Podere La Regola, per valorizzare la produzione vitivinicola delle cantine di Riparbella, l’Associazione ha mosso i primi passi con la partecipazione al Merano wine Festival , dove ha ricevuto il premio wine Hunter “Honor” come territorio vitivinicolo italiano emergente. Il territorio di riferimento è quello delle colline che circondano e delimitano la Maremma Settentrionale (oltre Bolgheri) e che si affacciano sulla Valle del fiume Cecina che dopo circa 5 chilometri si riversa nel Mare Tirreno. Sono otto le aziende (Podere La Regola, Duemani, Tenuta Pakravan Papi, Colline Albelle, Tenuta Prima Pietra, Urlari, Caiarossa e La Cava) dell’associazione che insieme rappresentano oltre 150 ettari di vigneti, con una produzione complessiva di vini di eccellenza riconosciuta a livello nazionale e internazionale che sfiora le 500mila bottiglie. Scopo dell’Associazione è la promozione della cultura del vino e delle produzioni di qualità delle aziende vitivinicole ubicate nelle colline del Comune di Riparbella e zone limitrofe. Tra gli obiettivi che si pongono i Vignaioli di Riparbella, quello di promuovere la forte specificità e identità del “terroir riparbellino”, in cui tutte le realtà aderenti si riconoscono, attraverso un’azione collettiva efficace di promozione e comunicazione condivisa.