Cosa succede quando in uno dei locali storici di Bologna fa il suo ingresso il gelato gastronomico? Lo scopriranno i fortunati commensali della cena che si terrà il 14 giugno al Ristorante Enoteca Bitone di Bologna (via Emilia Levante, 111) in cui i piatti di Cesare Chiari, titolare e cuoco, si sposeranno con gli abbinamenti proposti dai docenti della Carpigiani Gelato University. Il salmone selvaggio canadese incontrerà un sorbetto di finocchio piccante, il Moscato Passito accompagnerà il gelato di fois gras e molte altre sorprese nel menù di 8 portate. Sin dal 1834 la casa storica dalla particolare forma a Bitta (cuneo in bolognese) ha ospitato mercanti e viaggiatori durante il loro spostamenti in terra emiliana. Da più di vent’anni il ristorante enoteca Bitone è uno dei punti di riferimento della cucina classica e tradizionale bolognese con annesso anche laboratorio di pasta fresca e affini. Questa storia si affiancherà per una sera a quella dei 70 anni di Carpigiani e della Carpigiani Gelato University che ha sviluppato le ricette inserendo alcune proposte di gelato gastronomico. “Il ristorante Bitone per noi rappresenta la tradizione della cucina del territorio ma abbiamo pensato che si potesse creare qualcosa di nuovo partendo da solide basi come le nostre” commenta Cesare Chiari “Così abbiamo contattato la Gelato University e ci siamo messi in gioco cercando di unire tradizione e innovazione in un menù irripetibile.”
La cena è su prenotazione: Ristorante Bitone T. 051 546110
Carpigiani Gelato University, fondata nel 2003 come divisione formativa del Carpigiani Group, è oggi riconosciuta a livello internazionale come fucina dei gelatieri di successo. La mission è educare alla cultura del gelato artigianale. Quest’anno sono stati organizzati oltre 400 corsi in 10 lingue per circa 12.000 ore di docenza, dati quasi triplicati in 3 anni. La sede principale della Scuola è ad Anzola dell’Emilia (Bologna), e la formazione avviene inoltre in altre 11 sedi nel mondo. Lanciato a settembre 2013, il percorso formativo Diventa Gelatiere, caratterizzato da una maggiore presenza di lezioni pratiche, ha segnato il record di iscrizioni: sempre più studenti scelgono di completare l’intero percorso di 4 settimane, che si conclude con uno stage formativo in gelateria.
www.gelatouniversity.com.