Anche quest’anno, per un giorno, il Vicolo Bolognetti si trasforma per diventare luogo del gusto e della convivialità, ospitando l’Associazione Amo e i suoi 15 osti. Una giornata dedicata a tutti gli amanti del vino, gli intenditori ma anche i curiosi, i turisti e i giovani che vogliono approfondire e conoscere meglio il mondo dell’eno-gastronomia o che semplicemente vogliano stare in compagnia e trascorrere del tempo immergendosi nella cultura del buon “bere”.Domenica 24 settembre, dalle 12.00 alle 23.00, torna Wine City Day – gli Osti in festa in Vicolo Bolognetti. Un’occasione per vivere uno degli spazi più suggestivi di Bologna, da sempre contenitore di eventi, che questa volta si presta per far scoprire i gusti e sapori attraverso un percorso scandito da incontri con i produttori vitivinicoli, da degustazioni di vini selezionati e assaggi abbinati ad hoc.
L’iniziativa è organizzata da AMO – Associazione Mescitori Organizzati, e patrocinata dal Comune di Bologna e da Confcommercio Ascom Bologna, per celebrare e diffondere la cultura del buon bere e valorizzare l’ospitalità e l’accoglienza del settore ristorativo bolognese. L’associazione, infatti, vuole promuovere il patrimonio enologico e agroalimentare italiano, con particolare attenzione alle piccole realtà artigiane che si dedicano alla produzione biologica e biodinamica del vino, valorizzando i vitigni autoctoni.
Dopo la positiva esperienza degli anni precedenti- solo nella scorsa edizione il Vicolo Bolognetti ha aperto le porte a più di 5000 visitatori- giunto quest’anno alla sua terza edizione, Amo rinnova l’invito per raccontare attraverso i prodotti tutto quello che sta dietro una bottiglia di vino.
Ogni locale aderente all’evento ospiterà una o più cantine vitivinicole e almeno 2 diverse etichette, con particolare attenzione ai vini biologici e naturali. L’iniziativa consente al pubblico di avere, al prezzo speciale di 2€, una degustazione di vino, la terza scelta degli osti potrebbe costare un po’ di più, con 3€ invece un abbinamento gastronomico dal tocco gourmet che ne esalti il sapore.
Quest’anno la giornata si arricchisce ulteriormente con un seminario dedicato alla vinificazione del Trebbiano: “Un Cammino lungo oltre 2000 anni e 1500 km, per raccontare la storia di un vino che è anche un frammento della storia d’Italia”. Alle 18.00, il seminario condotto da Gabriele Valentini, agronomo dell’Università di Bologna, ci permetterà di conoscere meglio il Trebbiano, un vino, autocritico e accomodante, capace di adattarsi ai diversi climi e anche per questo destinato a durare, come confermano il tempo e la storia, testimoni severi ed imparziali.
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