Il Festival del giornalismo enogastronomico si svolgerà a Galati Mamertino, sui Nebrodi, in provincia di Messina dal 7 al 9 settembre. Nel corso dell’evento, giunto alla quinta edizione, si terranno convegni, incontri con le imprese, approfondimenti sull’offerta enogastronomica dei Nebrodi ma non solo, tavole rotonde sullo sviluppo sostenibile. Saranno presenti giornalisti, scrittori, intellettuali, chef, imprenditori che per tre giorni nel cuore dei Nebrodi discuteranno di sviluppo possibile, di territori. Un modo nuovo di fare marketing territoriale valorizzando le filiere: quella turistica, quella agricola, quella della ristorazione.
Galati Mamertino è un piccolo centro montano, sito nella zona dei Nebrodi, a un’altitudine di 800 metri. L’ubicazione del paese, sul versante nord occidentale del Pizzo Ucina, è molto panoramica: dalle rocce montuose lo sguardo si estende ai lidi del Tirreno fino alle Isole Eolie. Galati Mamertino fa parte del Parco dei Nebrodi che vanta una particolare caratterizzazione per la varietà delle culture, ma anche per la fauna.
Il centro storico: Piazza S.Giacomo (sulla quale si affacciano i palazzi signorili settecenteschi e il Palazzo De Spuches), la Chiesa Madre, dedicata a S. Maria Assunta, dove si trovano tele e statue di pregevole bellezza, tra cui una tela raffigurante il Martirio di Sant’Agata di Pietro Novelli, detto il Monrealese, le statue marmoree della Trinità e dell’Annunciazione di Antonio Gagini, tele del Mercurio e del Tresca, la statua lignea di S. Sebastiano di fattura fiamminga. L’itinerario prosegue lungo strette stradine che conducono alla Chiesa del Rosario, che ospita, fra le altre opere, la statua in marmo della Madonna della Neve di Antonello Gagini; si prosegue verso la Chiesa di S. Luca, caratterizzata da un’imponente scalinata in pietra, per poi giungere alla Chiesa di S. Caterina, dove si possono ammirare il Crocifisso ligneo di frà Umile da Petralia, dall’anatomia precisa e commovente, l’Immacolata del Abagnasco, la statua in marmo di S.Caterina d’Alessandria, opera del Gagini, e preziose tele di scuola post raffaellesca. L’itinerario si conclude con la visita ai ruderi del castello arabo-normanno.
E’ possibile, inoltre, visitare il Mulino e Pastificio Etnoantropologico, sito in un locale ancora integro risalente ai primi del ‘900: la struttura rappresentava, unitamente a quelli funzionanti nella Valle del Fitalia, uno dei primi esempi di aggregazione neo-industriale. Qui possiamo vedere arnesi, strumenti e macchinari inerenti il ciclo del grano, apprendendone il funzionamento e, inoltre, antichi oggetti legati alla quotidianità.
Le Cascate del Catafurco. Sulle alture che sovrastano Galati Mamertino, un sito naturale di estrema bellezza, che ricade nella contrada di San Basilio. Le acque del torrente S.Basilio precipitano fragorosamente da una parete alta quasi 30 metri tra rocce calcaree
Programma del Festival
Venerdi 7 Settembre
ore 16 – Incubatore dei Nebrodi
Apertura Festival
Saluti del sindaco di Galati Mamertino Nino Baglio
Saluti del commissario del Parco dei Nebrodi Luca Ferlito
Tavola rotonda su “Informazione e territorio: alleati per crescere”
partecipano al dibattito: Domenico Ciancio (La Sicilia), Biagio Semilia (BlogSicilia), Bernadette Grasso (assessore regionale Funzione pubblica), Peppino Sottile (Buttanissima Sicilia), Mauro Giuffré (Davision-98Zero), rappresentante Ordine dei giornalisti, Massimo Tesio (Media Relations Gustoso) Modera Nino Amadore Il Sole 24Ore
Ore 18:
Dal pane al vino: Mettersi insieme e avviare percorsi di crescita in un territorio che cambia
Partecipano: Daniele Cipollina (Gustoso), Francesco Calanna (Gal Nebrodi Plus), Pino Drago (imprenditore De Gusto), Francesco Caminita (In Sicilia), Ivo Blandina (Camera di commercio di Messina), Salvatore Bonaccorso (Unicredit), assessore regionale all’Agricoltura Edy Bandiera, Paolo Inglese (Unipa), Michela Giuffrida (eurodeputato), Vincenzo Cusumano, direttore dell’Istituto regionale vite vino e olio Modera Nino Giordano Mf
19,30- Ristorante De Gusto
Un libro sotto l’albero
Federica Raccuglia parla del suo libro “L’uomo del dialogo contro la mafia – La storia di Padre Pino Puglisi” con Giacomo Di Girolamo
20,30
Area Villa Regina Margherita
Wine show degustazioni di vini siciliani e di prodotti dei Nebrodi (Villa Margherita) condotto dalla giornalista e sommelier
Maria Antonietta Pioppo
Partecipa alla serata Vincenzo Cusumano, direttore dell’Istituto regionale vite vino e olio
Degustazioni di prodotti dei Nebrodi a cura della Condotta Slow Food Nebrodi guidate dal fiduciario Angelo Pedano
Sabato 8 Settembre
Ore 10-Incubatore dei Nebrodi
Tavola rotonda: innovazione, startup, strumenti di finanziamento partecipano: Marco Gay (amministratore delegato di Digital Magics), Antonio Perdichizzi, Vincenzo Cordone (Area interna Nebrodi), Francesca Rita Cerami (Idimed), Carmelo Galati Tardanico, Nino Amadore (Il Sole 24Ore), Massimo Tesio (Media Relations Gustoso). Modera: Osvaldo Esposito
A seguire: L’innovazione in pratica
presentazione del Gelato officinale a cura di Maurizio Valguarnera, food project e maestro gelatiere
a pranzo degustazione di prodotti tipici dei Nebrodi a cura de Il Vecchio Carro e del ristorante De Gusto
Ore 16,30-Incubatore dei Nebrodi
Ogni viaggio è un’esperienza: costruire itinerari, far crescere il territorio, partecipano: Giovanni Ruggeri (docente economia), Edoardo Faraci(Wonderful Italy), Carlos Vinci (Mare d’Amare), Rosario Gugliotta (Slow Food), Dario Cartabellotta (direttore dipartimento Pesca), Toti Piscopo (Travelnostop), Marco Sajeva (Beemyguest), Leonardo Pinzone (MyHotelShop), Franco Ingrillì (sindaco di Capo d’Orlando). Modera: Gioia Sgarlata
Ore 18,30
Presentazione della Rete del gusto e dell’accoglienza Nebrodi – Terre di Dioniso su Wine Bus
Ore 19,30 – Ristorante De Gusto
Un libro sotto l’albero
Presentazione Guida Vini dell’Etna di Cronache di gusto
Con Federico Latteri, Fabrizio Carrera, Antonio Campisi (enologo)
Ore 20,30-Area Villa Margherita
Concerto ensemble del Conservatorio A. Corelli di Messina direttore Salvatore Percacciolo
Ore 21,30 – Area Villa Margherita e Ristorante De Gusto
Percorso sensoriale e degustazione a cura di Gustoso Sicilian Food
con lo chef Andrea Ruisi
Domenica 9 Settembre
Ore 10
visita alle aziende
Ore 13
visita e pranzo a Borgo D’Orlando
Ore 18 – Incubatore dei Nebrodi
Nino Amadore intervista il presidente della Regione Nello Musumeci
Ore 19
Ristorante De Gusto
Un libro sotto l’albero
Salvo Toscano discute del suo ultimo libro “L’uomo sbagliato” con Nino Amadore
Ore 20
Degustazioni e show ai fornelli con prodotti dei Nebrodi