Ripartono i due progetti culinari con cui la chef Viviana Varese ha celebrato il suo amore per la Sicilia. A Noto, W Villadorata Country Restaurant e VIVA IL BISTROT danno il via alla nuova stagione con una cucina che esalta l’autenticità della Sicilia e delle sue materie prime. VIVA IL BISTROT, il ristorante all’interno di Palazzo Nicolaci che profuma di Mediterraneo dove Ida Brenna esprime la propria idea di sostenibilità con piatti a base di tanto pesce, verdura, agrumi, crudi e pasta prodotta all’interno del Bistrot. W Villadorata Country Restaurant il fine dining collocato all’interno dell’affascinante Country House Villadorata di Cristina Summa; qui, nel cuore della Val di Noto, è Matteo Carnaghi a eseguire un menu che predilige ingredienti locali, coltivati nel pieno rispetto della natura e dell’ambiente, offrendo una vera immersione nei sapori del Sud.
VIVA IL BISTROT
Sono stati la luce, i colori, l’aria e l’essenza della Sicilia a ispirare l’apertura di VIVA IL BISTROT ad aprile 2023, un luogo che accoglie l’ospite con un menu che combina le influenze gastronomiche del Mediterraneo. Grande spazio alla verdura e al pesce, pochissima carne: legumi, cereali e grani antichi si uniscono al pescato fresco, profumato da agrumi ed erbe aromatiche. Un paniere rigorosamente siciliano al quale si uniscono anche influenze mediorientali e nordafricane per la creazione di piatti che esprimono l’idea di sostenibilità di Viviana Varese e dell’Executive Chef Ida Brenna: una cucina stagionale che mette in primo piano i ritmi della natura e le risorse del territorio, anche secondo un’agricoltura biologica e biodinamica, attingendo a Presidi Slow Food. Qui, anche la carta dei vini si ispira al Mediterraneo e quest’anno è curata da Antonella Varese che in sala accoglie gli ospiti insieme a Jessica Falzarano, bartender del locale. Un luogo in cui cibo e vino incontrano l’arte e il design in collaborazione con la Galleria d’arte Spazionoto colorando gli spazi del ristorante, collocato all’interno di Palazzo Nicolaci in puro stile barocco, con sempre nuove opere ogni stagione.
W VILLADORATA COUNTRY RESTAURANT
Tra le colline della Val di Noto, immerso in una campagna di ulivi, mandorli, agrumi e un piccolo vigneto, W Villadorata Country Restaurant rappresenta una speciale esperienza gastronomica a cui Viviana Varese ha dato vita nel 2021, all’interno di Country House Villadorata, l’hotel di charme di proprietà di Cristina Summa. Sostenibilità, valorizzazione del territorio e della sua biodiversità e rispetto degli ingredienti i concetti chiave di una cucina (dalle colazioni alla cena) guidata dall’Executive e Resident chef Matteo Carnaghi coadiuvato dalla Sous Chef Susanna Zanetti e dalla Pastry Chef Ida Brenna. La nuova stagione del fine dining di Noto ripropone un menu legato alla Sicilia, all’autenticità delle materie prime che qui vengono coltivate e allevate, ai sapori tipici e Presidi Slow Food che narrano la vera anima di questa terra. Ingredienti spesso raccolti dall’orto di Si Può Fare Onlus o provenienti da piccoli produttori locali. Un luogo da vivere anche nel suo spazio esterno, con cucina a vista, dove fuoco e brace sono protagonisti di alcune serate tematiche che celebrano il metodo di cottura più antico e ancestrale, includendo anche panificati e pizza, il primo amore di Viviana Varese. Qui la carta dei vini è a cura di Antonella Varese e Martina Falzarano, che accoglie i clienti dell’Hotel e gli ospiti esterni in sala.
COUNTRY HOUSE VILLADORATA
CONTRADA PORTELLE S.N.
96017 NOTO (SR)
0931 34 03 15 – 392 202 2910
https://www.vivavivianavarese.it/viva-villadorata
VIVA IL BISTROT
Via Rocco Pirri 19, Noto (SR)