Dodicesima edizione per Birrai Eretici, l’appuntamento dedicato alla cultura brassicola ormai diventato una tradizione della primavera bolognese. Da venerdì 17 a domenica 19 maggio, il Parco del Dopolavoro Ferroviaro di via Serlio ospiterà la tre-giorni di festa e incontri con birra artigianale di qualità, vini naturali di produttori indipendenti, sour corner, street food, incontri, degustazioni, attività e aree dedicate ai più piccoli. I pub a gestire le oltre 100spine presenti saranno: AstralBeers||Di Sana Pinta||Harvest Pub||Il Punto||La Frasca||Lortica||Madama Beerstrò||Old Spirit||Ranzani 13||Storie di Pinte.
Il pubblico di curiosi e appassionati avrà a disposizione una panoramica completa di tutti gli stili mondiali: Helles e Pils di stampo bavarese si affiancheranno alle Sour più rare, a Bitter inglesi, Blanche, Geuze e Imperial stout, con particolare attenzione dedicata ai birrifici artigianali italiani.
Ai “fornelli”,gli stand e i food truck di Arrogant Pub||Banco 32||Kekoji||La Frasca||Le dolcezze di Elia e Laura||Merlino il mago della Farina||Storie di Pinte||Tito Sport proporranno, tra i numerosi piatti che condiranno l’evento, dal fritto di mare alla pizza alla pala, dalle specialità vietnamite ai tortellini fritti, dal panino con il bollito ai cibi fermentati, da irresistibili crepes alla quaglia ripiena di salsiccia al profumo di camomilla.
Novità di quest’anno, gli eventi pop-up, appuntamenti informali che animeranno la manifestazione: , la presentazione in anteprima assoluta di The Wildest Can il progetto delle nuove birra in lattina di Ca’ del Brado (Pianoro), un workshop di autocostruzione di un impianto di spillatura, il lancio dei nuovi cocktail alla birra e non di Madama Beerstrò (San Lazzaro, Bologna) e quello di C***O GUARDI!, birra analcolica di Brewfist (Codogno).
Confermata la novità introdotta con successo nel 2023: il Wine &Sour Corner, stand dedicato ai vini naturali selezionati da Lortica di Bologna e alle migliori birre acide del panorama internazionale scelte dall’Arrogant Pub di Reggio Emilia, organizzatore dell’ArrogantSour Fest, una delle kermesse dedicate alle birre sourpiù importanti a livello mondiale.
Non mancheranno gli incontri con degustazioni a tema brassicolo, occasioni di approfondimento culturale e relazionale di questo frizzante universo.Sabato 18 alle ore 17.00, l’appuntamento è con “Gregory? Oui c’est moi!”:Gregory Verhelst, birraio di Brasserie Artisanale de Rulles, è un punto di riferimento per il mondo brassicolo belga e racconterà la sua storia e l’idea che lo ha portato a creare autentici capolavori come la Estivale, la Epeautree la Blonde.
Domenica 19, sempre alle ore 17.00, sarà la volta di Birra-Vino andata e ritorno(con qualche deviazione!): laboratorio con birrai che si sono dati alla produzione di vino e vignaioli innamoratisi della birra. Interverranno: Marco Meneghin, anima di Birra Stavio e ora fondatore della cantina vinicola La Selvara (Orvieto), Andrea Filippini della Cantina-Birrificio Siemàn (Vicenza) e Giovanni Campari, fondatore ed ex birraio del pluripremiato Birrificio del Ducato (Parma) e ora produttore di Vino e distillati(per info e iscrizioni: www.birraieretici.it/shop).
Attenzione e attrazioni anche per i più piccoli con gli spettacoli e i laboratori a cura dell’associazione Teatrino a due Pollici.
Birrai Eretici conferma anche in questa XII edizione la sua natura non solo di festival ma di vera e propria festa; eretica da sempre non teme la data inaugurale di venerdì 17 e torna a proporre un mondo fatto di profumi e gusti da scoprire, di ricerca e di qualità, di voglia di stare insieme e condividere conoscenze, esperienze o anche solamente tempo prezioso con un ottimo bicchiere di birra in mano.
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