Taglia il traguardo dei 30 anni il Consorzio MelaPiù® sorto per valorizzare la produzione melicola di pianura

Taglia il traguardo dei trent’anni il Consorzio MelaPiù®, sodalizio con epicentro operativo a Ferrara e il cuore della produzione in Emilia-Romagna. Più precisamente nelle province di Ferrara, Ravenna, Forlì-Cesena e Bologna, nei territori vocati per esaltarne le caratteristiche organolettiche del prodotto. Nato nel solco di una secolare cultura melicola di pianura, il progetto MelaPiù® è sorto tre decenni fa per iniziativa di un gruppo di produttori che hanno fatto propria questa tradizione, ampliandola con la loro esperienza maturata nella coltivazione della mela Fuji nella pianura emiliano romagnola.

Chiaro l’obiettivo del progetto: rilanciare, diffondere e affermare i valori eccellenti della melicoltura di pianura seguendo un rigido disciplinare di produzione orientato alla qualità. Un percorso oggi condiviso da sei soci, tutti con una lunga e importante esperienza nel settore ortofrutticolo, nel Consorzio MelaPiù®: Afe Ferrara, Apo Conerpo, Cico, Patfrut, Apofruit, Minguzzi.

Presso l’Azienda agricola Fugaroli a Baura, in provincia di Ferrara, è stato fatto il punto sulle attività del Consorzio, presentando i progetti dei mesi a venire.

“La nostra è stata una scommessa nel segno della qualità di prodotto premium e i risultati ci stanno dando ragione – ha spiegato Matteo Mazzoni, Presidente del Consorzio MelaPiù® -Attualmente sei sono i soci per un areale di produzione di 500 ettari, dislocati tra ferrarese e Romagna, per una produzione di circa 18mila tonnellate. Abbiamo valorizzato una tradizione di produzione melicola che affonda nella notte dei tempi in questi territori, aggiungendoci il plus della varietà Fuji unica per croccantezza, calibri e bontà”.

Il progetto infatti ha interessato Fuji MelaPiù®, varietà tardiva, ideale per la coltivazione negli ambienti di pianura dove le temperature rimangono più a lungo alte per tutto il mese di settembre. La Fuji è una mela dalla polpa molto croccante e succosa, con buccia sottile color rosso. Il suo gusto è deciso, dolce, con una nota acidula. In cucina, è perfetta per ricette ricercate e insalate dove ne viene esaltato il sapore. Raccolta alla fine di settembre, viene commercializzata da ottobre, con i picchi di vendita previsti per fine inverno-inizio primavera.

A partire dallo scorso anno il progetto MelaPiù® si è arricchito della varietà Gala. Coltivata negli stessi areali regionali della Fuji, Gala MelaPiù si presenta come un prodotto di qualità con proprietà organolettiche di livello superiore sempre garantite dal disciplinare del Consorzio MelaPiù. La sua campagna commerciale inizia in agosto per proseguire sino al mese di dicembre.

Tanti sono i progetti per i mesi a venire, illustrati dal direttore del Consorzio Mauro Bruni. “Tre sono gli elementi su cui punteremo nei prossimi mesi. Prima di tutto un progetto sulla sostenibilità insieme ai nostri produttori. In secondo luogo, il lancio di nuove varietà come abbiamo già fatto con Gala lo scorso anno. Infine, l’ottenimento dell’IGP Fuji MelaPiù® per tutelare una peculiarità di prodotto che questo territorio ha saputo valorizzare”.

Nel corso della giornata in campo è intervenuto anche Vittorio Fugaroli, titolare dell’azienda agricola a Baura che porta il suo nome, il quale ha illustrato la sua lunga esperienza di produttore melicolo nel ferrarese.