Pastatrend dal 24 al 27 aprile

Marisa Laurito direttore artistico "Pastatrend"

 A Bologna dal 24 al 27 aprile un’iniziativa straordinaria che riunisce in un unico evento l’universo delle conoscenze e delle capacità produttive, di produttori, trasformatori e distributori: “Pastatrend”.
Agricoltori, mugnai e semolieri, pastai dell’industria e artigiani dei laboratori, ingegneri delle tecnologie e grandi chef, con la propria opera e la propria passione, si presentano con entusiasmo al consumatore come i veri artefici di questo grande piatto della tradizione Mediterranea.
Nasce così in Italia, indiscussa depositaria del know how dell’arte pastaria e delle tecnologie d’avanguardia, Pastatrend, il Salone il Grande Salone della Pasta.
La prima grande rassegna su: pasta, sughi e abbinamenti alimentari; materie prime, tecnologie, produzione e gastronomia.Un’opportunità unica per avere in anteprima i trend gastronomici e le tendenze del mercato, gli aggiornamenti normativi e le innovazioni tecnologiche per la produzione, la conservazione e la distribuzione della pasta di qualità.     
Un contatto diretto per conoscersi, acquisire le reciproche esigenze, scambiare opinioni e degustare ottimi piatti, con la passione e la ricerca che fanno della pastail piatto principe di una dieta Mediterranea dal successo planetario. L’evento per chi produce e apprezza la pasta di qualità in tutto il mondo.  Sarà Massimo Ranieri la guest star della giornata inaugurale di Pastatrend, il salone della pasta. La serata di gala della manifestazione più originale dell’anno, interamente dedicata al primo piatto italiano d’eccellenza, vedrà infatti il cantante partenopeo portare sul palco fieristico del Teatro Europa Auditorium lo spettacolo “Canto perché non so nuotare…. da 40 anni” (24 aprile – ore 21; prenotazioni su www.pastatrend.com).
L’evento, voluto dal direttore artistico di Pastatrend Marisa Laurito, nasce per siglare la forte sinergia tra mondo dello spettacolo e mondo imprenditoriale e culturale della pasta, sempre più ambasciatori dello stile e della cultura italiana nel mondo.
Ma sono tante le curiosità e gli eventi che animeranno il salone bolognese, primo e unico al mondo ad affermare il primato italiano nelle tecnologie e nella produzione della pasta.
Casa Artusi, il Centro di Cultura Gastronomica dedicato alla cucina domestica italiana di Forlimpopoli (Fc) e l’Associazione delle Mariette porteranno a Pastatrend i sapori e i profumi della tradizionale pasta fatta a mano. Casa Artusi organizzerà ogni giorno corsi per la preparazione della sfoglia, partendo con l’introduzione storica, i differenti tagli della sfoglia, per arrivare alla paste colorate e a quelle ripiene.Il 25 aprile Luisanna Messeri, volto noto de “Il Club delle Cuoche” in onda su Alice e Premio Marietta ad honorem 2007, terrà per Casa Artusi un corso di cucina sulle ricette artusiane e sulla sua personale visione della cucina di casa. E non mancheranno i master class dimostrativi in collaborazione con Alma, la scuola di cucina diretta da Gualtiero Marchesi.
Tutti i giorni poi l’happy hour della pasta, realizzato in collaborazione con l’Enoteca Italiana di Siena, si animerà anche con Cocina Clandestina, lo storico duo radiofonico torinese composto da Marco Fedele e Francesco Forlani. Oltre alla musica e al coinvolgimento con i protagonisti di Pastatrend, Cocina Clandestina si trasformerà per l’occasione in uno ShowCookingLive, spettacolo a contatto diretto con il pubblico: il ritmo della radio si accomunerà al coinvolgimento della gente attraverso le letture, i deejay set con i classici vinile e la cucina dal vivo. La pasta sarà protagonista con Pasta&Company che cucinerà a bordo del nuovissimo APE “PastaMobile” legato al progetto Street Food di Qualità. Ecco dunque che tutti i giorni l’APE HOUR con CocinaClandestina e Pasta&Company sposerà musica&pasta facendo rivivere ricette e musica dagli Anni ‘60 al 2000. Un aperi-pasta imperdibile per scoprire cosa ci fanno le pennette vodka e salmone con gli Heart Wind e Fire simbolo degli Anni ‘70, o gli Stones con gli spaghetti alla puttanesca per gli Anni ‘60, per finire con la musica Chill Out e i finger food simbolo degli AperiLounge degli Anni 2000.
Domenica 25 aprile chef e neurologi si confronteranno in un originale dibattito: “Cucinare con il cervello” previsto alle 11 al Palacongressi. Moderati da Armando Basso e Fabio Calbucci si confronteranno: il neurochirurgo Sergio Acampora “la Cucina e gli organi di Senso”; Giuseppe Neri, vice presidente della Sno (Società dei neurologi, neuroradiologi e neurochirurghi ospedalieri) “La vera degustazione avviene nel Cervello”. Ma si parlerà anche di “Sensazioni Nueor-olfattive dei rapporti tra Cibo e Vino”; “Piatto a quattro mani: la musica in cucina”; “Anche l’occhio vuole la sua parte”.
E sempre a Pastatrend Roberta Schira presenterà il suo ultimo libro “La pasta fresca e ripiena” (25 aprile ore 11,30), mentre le Sorelle Simili oltre a presentare la loro ultima fatica editoriale “Sfida al matterello” faranno una dimostrazione di come si tira la vera sfoglia bolognese, svelando al pubblico i segreti dell’impasto della vera pasta fresca (25 aprile, ore 12). La Nazionale Italiana Cuochi, invece, passerà ai fornelli i formati di pasta delle varie regioni italiane.
Una curiosità: tra le delegazioni straniere presenti a Pastatrend quella peruviana è interessata alla pasta fresca per capire se il ripieno classico dei tortelloni (ricotta,parmigiano reggiano, noce moscata e spinaci) possa essere adattato alle materie prime del loro Paese, mentre le delegazioni indiana e cinese sono incuriosite dalla pasta secca corta. E dall’America l’attenzione è rivolta sull’aggiornamento medicosalutistico: un gruppo di medici di Boston e New York parteciperà al convegno su alimentazione e malattie metaboliche (Palacongressi, 24 aprile ore 15) per mettere a punto dei piani nutrizionali ad hoc da applicare ai bambini obesi delle scuole primarie delle rispettive città.
Ad oggi i buyer accreditati a Pastatrend hanno raggiunto quota 1589, in rappresentanza di 34 Paesi. Gli operatori professionali provengono ormai da tutto il mondo: Africa, Australia, Belgio, Brasile, Canada, Cina, Croazia, Estonia, Francia, Germania, India, Iran, Irlanda, Giappone, Corea, Lettonia, Lituania, Lussemburgo, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Romania, Russia, Slovacchia, Slovenia, Asia, Spagna, Suriname, Svizzera, Taiwan, Turchia, Ucraina, Regno Unito, Stati Uniti.
Per maggiori informazioni www.pastatrend.com