Gluten Free Fest a Perugia dal 30 Maggio al 2 Giugno a Perugia 


GFF2014_Immagine_OkOk[1]Per il terzo anno consecutivo, Perugia ospita Gluten Free Fest. L’appuntamento con il primo evento italiano dedicato al senza glutine si rinnova dal 30 Maggio al 2 Giugno 2014nell’Area Verde di Pian di Massiano.
È tutta farina del vostro sacco! è il simpatico claim di questa edizione, ideata e realizzata dall’Agenzia Sedicieventi, con il patrocinio di AIC – Associazione Italiana Celiachia, della Regione Umbria, della Provincia e del Comune di Perugia, della Camera di Commercio di Perugia, delle Associazioni di Categoria locali e dell’Università dei Sapori.
L’evento, unico di livello nazionale sul tema, rappresenta un importante momento di riflessione e confronto costruttivo sulla celiachia, intolleranza permanente al glutine che in Italia colpisce una persona su 100ed è fra le più frequenti patologie a livello mondiale.
Ad oggi la dieta senza glutine risulta essere l’unica terapia che garantisce al celiaco una vita in perfetta salute. Come nelle precedenti edizioni l’area di AIC Umbria attenderà il pubblico presso il proprio stand informativo per sensibilizzare, informare ed educare i cittadini rispetto ai temi della celiachia.
Non mancheranno divertenti Laboratori per adulti e bambini, degustazioni guidate e special events si alterneranno a corsi formativi, incontri, esposizioni, presentazioni di libri a tema, ricettari e seminari scientifico-economici condotti da importanti esperti del settore, in un format di successo e di grande appeal che ha fatto incontrare a Perugia, negli scorsi anni, moltissime realtà e migliaia di persone di ogni età, sesso e provenienza.
Nell’immancabile Emporio del Senza Glutine, il grande bazar internazionale dei migliori prodotti privi di glutine, sarà possibile acquistare prelibatezze dolci e salate in totale sicurezza.
A grande richiesta, tornano gli attesi laboratori ludico-didattici Mani in Pasta organizzati in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e la sua azienda speciale Promocamera, dedicati sia a piccoli chef che a grandi appassionati. Protagonisti saranno non solo gli alunni delle scuole d’infanzia e primarie ma anche il pubblico adulto. Il famoso chef Marco Scaglione, vincitore per due anni consecutivi (2011-2012) del Trofeo Nazionale di alta cucina senza glutine, condividerà tutti i pomeriggi arti e saperi delle tecniche di panificazione – pane, pizza e pasta frolla – dimostrando come lavorare i principali prodotti off limits per i celiaci. A firmare i Laboratori Mani in Pasta sarà Nutrifree che vanta un’esperienza ventennale nell’alimentazione del benessere. Visto il successo dell’edizione 2013, i gustosi panini dell’azienda saranno presenti all’interno dell’area ristoro nello stand “Paninoteca”.
Chi vuole assaporare tranquillamente e in libertà la gastronomia senza glutine a partire proprio da pizza, pane e pasta, potrà rivolgersi alle aree ristoro e fingerfood appositamente allestite. Fra queste, la Paninoteca, firmata dal Salumificio Fratelli Beretta Spa che ha da tempo affrontato con sensibilità e attenzione il tema della celiachia, proponendo ai consumatori un’ampia gamma di prodotti senza glutine.
Anche gli appassionati di birra&luppolo potranno partecipare agli appuntamenti alcolici di Alfonso Del Forno con la degustazione di birra gluten free. A questo proposito, Birra ufficiale del Gluten Free Fest 2014 sarà Birra Caulier senza glutine.
 
Fra i tanti appuntamenti di rilievo, è da ricordare la terza edizione del seminario economico “Via dalla Spiga 3”. Appuntamento ormai consolidato per i professionisti del settore, il meeting formativo si svolgerà Giovedì 30 Maggio, dalle ore 9,30 alle ore 13.00 presso la sede di V-Mix (Strada Trasimeno Ovest, 5).
Promuoverà invece le tante strutture turistico – ricettive del territorio dotate di servizi gluten free e numerosi prodotti tipici del territorio rigorosamente senza glutine, il punto informativo della Regione Umbria in collaborazione con 3AptaParco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria.
 
L’originale iniziativa “La Repubblica del Senza Glutine” concluderà, il 2 Giugno, l’edizione 2014 del Gluten Free Fest.
Main Sponsor di Gluten FreeFest 2014 è Barilla Senza Glutine, la nuova linea di pasta preparata con un’esclusiva miscela di tre cereali naturalmente senza glutine: mais bianco, mais giallo e riso.
Grazie alla rinnovata collaborazione con squisy.it, il portale dedicato al mondo della ristorazione, ogni giorno sarà possibile trovare invitanti offerte last minute per andare a pranzo e a cena fuori.
Per essere costantemente informati sulle novità è possibile visitare il sito www.glutenfreefest.it e la pagina Fan di Facebook I Ragazzi della Via Glut, con aggiornamenti, curiosità ed anticipazioni sul festival e sulla celiachia.
Il pubblico interessato a soggiornare a Perugia nei giorni dell’evento può prenotarsi a Umbria Sì, canale ufficiale di Incoming per Gluten Free Fest. Per info: 075.5058792 – www.umbriasi.itinfo@umbriasi.it.
Silvia Donnini