MILANO GOLOSA dal 11 al 13 Ottobre 2014 LA TERZA EDIZIONE DELL’ APPUNTAMENTO CHE STUZZICA IL PALATO, PASSANDODAL CERVELLO, MA CON UN OCCHIO AL PORTAFOGLIO

milanogolosaUn interessante appuntamento goloso e conoscitivo a Milano da sabato 11 a lunedi 13 ottobre: torna Milano Golosa, il tempio delle eccellenze nazionali, manifestazione dedicata agli artigiani del gusto ed ideata dal Gastronauta Davide Paolini. Con grande successo arriva alla terza edizione pronta ad appassionare, ancora una volta, il pubblico milanese al piacere e alla cultura del gusto.

Una tre giorni in cui entusiasti gourmet potranno perdersi tra le infinite prelibatezze di salumai, casari, pasticceri, panettieri, pastai, vignaioli, mastri birrai, tra prodotti celebrati o scoperte assolutamente inedite. Racconti, storie, lezioni, laboratori, degustazioni, leccornie assortite animeranno una grande piazza di sapori ricercati e indimenticabili.

Cambio di sede per l’edizione 2014: il Palazzo del Ghiaccio, nel cuore della città (via Piranesi 14, zona Porta Vittoria), è uno spazio di 2400 metri quadrati, dall’architettura elegantemente liberty ed ospiterà circa 140 espositori, selezionati da tutta Italia, e 30 aziende partner nel riuniti dallo slogan, più che maiattuale, di questa edizione: “Conoscere, fare, assaggiare per risparmiare”.

L’obiettivo di Milano Golosa non è soltanto compiacere il palato con il sorprendente viaggio che vi aspetta nel Mercato Artigiani, ma proporsi anche come uno spazio di cultura, festosa e coinvolgente con un ricco calendario di incontri tra pubblico e originali esperti: Dalle lezioni sulla spesa consapevole dell’Università della Spesa agli eventi dell’Officina del Gusto, che educano all’esperienza gastronomica, sino al racconto di valori “dietro le quinte” nella produzione con i Making Show, dove artigiani del cibo si esibiscono nelle loro creazioni o la Sala del tempo alla scoperta di specialità che con il lento scorrere degli anni diventano sempre più preziose. Ci sarà al centro della manifestazione il MERCATO degli ARTIGIANI un mercato irripetibile di tesori del nostro patrimonio enogastronomico. Impossibile non restare “a bocca spalancata” con delizie come la Colatura di alici di Acquapazza Gourmet di Cetara (SA), ottenuta secondo un antico procedimento locale; i formaggi erborinati di Luigi Guffanti 1876 affinati nelle storiche grotte di Arona (NO) o le meraviglie a base di latte di capra de il Boscasso di Ruino (PV). Dal Salumificio Fereoli di Pilastro (PR) la spalla cotta di San Secondo, il salume prediletto di Giuseppe Verdi, poi il capocollo di Martina Franca di Santoro di Cisternino (BR) marinato nel vino cotto e affumicato; la riserva 36 mesi del Prosciuttificio S.Ilario di Lesignano Bagni (PR) o i prosciutti di antiche razze autoctone recuperate da Mauro Ziveri per Rosa dell’Angelo di Traversetolo (PR). E solo per citarne alcuni, i ghiotti di salumi avranno l’imbarazzo della scelta. Tra le curiosità ittiche: le diverse varietà di alghe marine fresche di Schooner di Empoli, faranno assaporare il mare, il salmone Upstream made in Parma, delicato e gustoso proveniente dalle Isole Faroe ed affumicato con la legna dei boschi dell’Appennino Parmense, mentre le alici migliori del Cantabrico sono proposte da Ittica Val Maira di Celle di Macra (CN). Il trionfo dei golosi è anche nei dolci con gusti ricercati: zafferano, cipolla di Certaldo, tartufo di San Miniato creati da Opera Waiting di Poggibonsi (SI) partendo da farine da antiche varietà di grani toscani. Il panettone, delizia senza stagione, avrà tante declinazioni eccellenti, lo troviamo anche in un’inedita versione con la zucca candita proposta da La Pregiata Forneria Lenti di Grottaglie (TA). Confetture non comuni di sorbo, di corniolo o di cicoria, quelle dell’Azienda Agricola Quirinus di Curino (BI), che da sempre ricerca e valorizza varietà di frutta pressoché estinte. Nel Mercato Artigiani di Milano Golosa 2014 ci si potrà concedere in un solo colpo un “giro d’Italia” della pasticceria regionale tra le tappe imperdibili: la Gubana friulana preparata in stampi di bambù dal Forner di San Vito Al Tagliamento; l’Anello del Monaco, il lievitato natalizio mantovano ripieno di nocciole tostate e ricoperto da una colata di zucchero fondente della pasticceria Al Pozzo di S. Giorgio di Mantova; il Masigott, dolce della tradizione contadina lombarda fatto con tre tipi di farina, uvetta, pinoli, scorza d’arancia candita e fecola, recuperato dalla pasticceria Sartori di Erba (CO), il Martarè, sontuosa torta al cioccolato, anche in variante all’aceto balsamico firmata Villa Marta (FI) e in anteprima la nuova versione senza latte, della celebre torta Pistocchi. Sarà possibile assaggiare anche gli Schianchi di Manzano (UD) raccolti nelle più esclusive piantagioni del mondo o gli strucchi friulani del panificio Bacchetti di Udine o i biscotti al curry e papavero, alle erbette di campagna; alle arachidi, ai capperi e pinoli di Bettina di Treviso.

Conoscere per non sprecare è il motto di Milano Golosa, quindi è importante distinguere un prodotto di qualità, sapere come usarlo e conservarlo al meglio. Sono alcuni degli argomenti affrontati all’interno dell’Università della Spesa, una serie di lezioni tenute da grandi professionisti selezionati da Davide Paolini, che illustreranno al pubblico di Milano Golosa i segreti di una spesa consapevole.

Tra i numerosi appuntamenti, anche quelli dove si sveleranno i segreti e i gusti delle diverse birre e dei luppoli da varie regioni della terra, e una preziosa degustazione del Sauvignon Tiare, che con l’annata 2013 ha vinto il campionato del mondo di Bordeaux portando, per la prima volta, al primato internazionale un vino tutto italiano. E non mancheranno certamente appuntamenti ludici con i Cocktail Nonino a base di grappa e di amaro e uno speciale approfondimento sul Gin.

Esistono specialità che più invecchiano, più diventano preziose e buone da gustare, acquisendo profumi unici, sapori intensi e colori dalle sfumature particolari. Entrare nella Sala del Tempo di Milano Golosa, vuol dire intraprendere un vero e proprio viaggio alla scoperta di stagionature legate ai formaggi, tra cui il Formai de mut, o il Provolone Valpadana, il Taleggio e Salva Cremasco, legate ai salumi scoprendo i segreti per ottenere un ottimo San Daniele o le stagionature delle birre.
I riflettori saranno puntanti anche su alcuni dei migliori artigiani del cibo, che daranno vita a famose specialità italiane (es. la mozzarella di bufala, il burro), esibendosi nella loro realizzazione davanti al pubblico di Milano Golosa. Un’occasione unica per capire come nascono certi prodotti e soprattutto per imparare a distinguere quelli autentici “made in Italy”.

La premiazione del migliore Ristorante dell’Anno 2014: Quale palcoscenico piu adatto se non questo per premiare il miglior ristorante dell’anno 2014 eletto dagli utenti del sito del Gastronauta? Quest’anno lo scettro si sposta in Sardegna in provincia di Nuoro, dove 6160 votanti (su 24.991) hanno votato il ristorante Ispingoli a Dorgali. La premiazione avverrà nella giornata di lunedì 13 ottobre alle ore 12.00 (la classifica completa su www.gastronauta.it)

PALAZZO DEL GHIACCIO | Via G. B. Piranesi 14 Milano

Ingresso: Adulti – 10 euro; Bambini fino ai 12 anni – 5 euro

Orari:Sabato 12.00 – 19.30

Domenica 10.00 – 19.30

Lunedì 9.00 – 14.00 !

info@milanogolosa.it – www.milanogolosa.it

 

 

Salvatore Todaro