La tre giorni di Città della Pieve dedicata allo zafferano è ricca di appuntamenti per un entusiasmante viaggio alla riscoperta del Croco del Perugino
Torna a Città della Pieve, per il settimo anno consecutivo, l’appuntamento con le Giornate di valorizzazione dello zafferano purissimo in fili. Zafferiamo vestirà di giallo il grazioso borgo rinascimentale per celebrare e riscoprire questa preziosa spezia venerdì 24, sabato 25 e domenica 26 ottobre.
Tre giornate ricche di interessanti e gustosi appuntamenti che inizieranno venerdì alle 16:00 con l’apertura della Mostra Mercato: Zafferano e … non solo in cui lo zafferano sarà in compagnia dei tanti altri pregiati prodotti del territorio (Mercato Coperto, Via V. Veneto Venerdì 24 a partire dalle 16 fino alle 20, nel fine settimana dalle 9 alle 20 orario continuato) e l’inaugurazione della mostra collettiva di opere realizzate con l’uso dello zafferano di Città della Pieve (Ore 16,00 Palazzo della Corgna – Piazza Gramsci).
Si continuerà poi con i menù degustazione ai profumi dello zafferano a cura del Consorzio Zafferano di Città della Pieve (Per info 0578 299375 0578 299375 – 347 3811394), e con prelibati piatti allo zafferano presentati dagli chef in Piazza Matteotti alle ore 16 sabato e domenica.
Ma il Croco non è prezioso solo in cucina….La spezia, dall’inconfondibile colore giallo viene, infatti, utilizzata ancora oggi per la tintura naturale di tessuti e filati e, a Zafferiamo, si potrà imparare come colorare i tessuti e i filati, grazie al laboratorio dedicato tenuto dalla Scuola di ricamo “Punti d’Arte”(Palazzo della Corgna, Sabato 25 e domenica 26 ore 16), che peraltro, terrà anche dei corsi intensivi di ricamo a Punto perugino (venerdì 17,00 – 19,00; sabato 9,00 – 13,00; domenica 9,00 –13,00).
Oltre ai vari laboratori di approfondimento, il programma di Zafferiamo prevede anche la partecipazione diretta del pubblico a tutte le fasi di lavorazione dello zafferano, dalla raccolta dei preziosi stimmi direttamente nei campi alla successiva sfioratura ed essiccazione (sabato 22 e domenica 23 ottobre a partire dalle 9,30 con partenza dal Centro di accoglienza turistica presso la Rocca di Città della Pieve) .
Durante i tre giorni dedicati al Croco del Perugino, anche i ristoranti di Città della Pieve renderanno omaggio allo zafferano proponendo menù a tema con piatti della cucina tradizionale in cui non mancherà la colorata spezia. Il tutto come al solito accompagnato da buona musica quest’anno garantita dai Little Blue Slim e le loro Pillole di blues e dal Concerto dei premiati del concorso pianistico “Lia Tortora”.
A seguire il programma completo di Zafferiamo dal 24 al 26 ottobre prossimi.
VENERDI’ 24 OTTOBRE
Ore 16,00 Piazza Matteotti Apertura della manifestazione
Ore 16,00 – 20,00 – Mercato Coperto – Via V. Veneto Mostra Mercato
Zafferano e … non solo
Produzioni agro-alimentari di qualità
Ore 16,00 Palazzo della Corgna – Piazza Gramsci SaffronArt
Inaugurazione mostra collettiva di opere realizzate con l’uso dello zafferano di Città della Pieve
Ore 17,00 Palazzo Corgna
Corso intensivo di ricamo a “Punto Perugino”
a cura della scuola di ricamo “Punti d’Arte”
(venerdì 17,00 – 19,00; sabato 9,00 – 13,00; domenica 9,00 –13,00) per informazioni ed iscrizioni: 349 7631892 349 7631892
Ore 17,00 La Rocca
Prodotti tipici e Marchio d’area Riflessioni di Produttori e Amministratori Pubblici
Dalle ore 19,00 Mercato Coperto ZAFFERIAMO…. APERITIVO
Dalle ore 22,00 Mercato Coperto ZAFFERIAMO LOUNGE
SABATO 25 OTTOBRE
Dalle ore 9,00 alle ore 20,00 – Mercato Coperto – Via V. Veneto Mostra Mercato
Zafferano e … non solo
Produzioni agro-alimentari di qualità
Centro di Accoglienza Turistica – La Rocca – Piazza Matteotti
Ore 09,30 partenza per la Visita alle coltivazioni di Zafferano e raccolta dei fiori Ore 11,30 Sfioratura ed essiccazione dello Zafferano
Ore 9,30 Piazza Matteotti
“Le nuove frontiere dello Zafferano – La corsa all’innovazione”
Collegamento in videoconferenza con il forum internazionale di Fiesole
Interventi da Città della Pieve dell’ Assessore Regionale Agricoltura Regione Umbria Fernanda Cecchini, del Sindaco di Città della Pieve Fausto Scricciolo e del Presidente dei Consorzio dei produttori di zafferano di Città della Pieve
Ore 12,30 La Rocca – Piazza Matteotti
Menù degustazione ai profumi dello zafferano a cura del Corsorzio Zafferano di Città della Pieve
Info prenotazioni e costi 0578 299375 0578 299375 – 347 3811394
Palazzo Corgna
Ore 15,00 Laboratorio di pittura con lo zafferano a cura di Officin’Arte
Ore 16,00 Laboratorio di tintura di tessuti e filati con lo zafferano di Città della Pieve
A cura della Scuola di Ricamo Punti d’Arte
Ore 16,00 Piazza Matteotti
Lo zafferano in cucina – piatti allo zafferano presentati dagli chef
Ore 17,00 Teatro Comunale
Concerto dei premiati del concorso pianistico “Lia Tortora”
Ore 18,00 Piazza Matteotti
Pillole di blues con Little Blue Slim
Ore 19,30 La Rocca – Piazza Matteotti
Menù degustazione ai profumi dello zafferano
a cura del Corsorzio Zafferano di Città della Pieve Info prenotazioni e costi 0578 299375 0578 299375 – 347 3811394
Dalle ore 22,00 Mercato Coperto
ZAFFERIAMO LIVE
DOMENICA 26 OTTOBRE
Dalle ore 9,00 alle ore 20,00
– Mercato Coperto – Via V. Veneto Mostra Mercato Zafferano e… non solo Produzioni agro-alimentari di qualità
Centro di Accoglienza Turistica – La Rocca – Piazza Matteotti
Ore 09,30 Visita alle coltivazioni di Zafferano e raccolta dei fiori Ore 11,30 Sfioratura ed essiccazione dello Zafferano
Ore 12.00 Pillole di blues con Lidle Blue Slim
La Rocca – Piazza Matteotti
Ore 12,30 Menù degustazione ai profumi dello zafferano A cura del Consorzio Zafferano di Città della Pieve
Info prenotazioni e costi 0578 299375 0578 299375 – 347 3811394
Palazzo della Corgna
Ore 15,00 Laboratorio di pittura con lo zafferano a cura di Officin’Arte
Ore 16,00 Laboratorio di tintura di tessuti e filati con lo zafferano di Città della Pieve A cura della Scuola di Ricamo Punti d’Arte
Ore 16,00 Mercato Coperto Sostieni Terrarte In collaborazione con l’Associazione Terrarte Piazza Matteotti
Lo zafferano in cucina – piatti allo zafferano presentati dagli chef Ore 18.00 Pillole di blues con Little Blue Slim